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Top articles

  • Les 3 dates et les 3 lieux pour découvrir les champagnes Franck PASCAL fin 2014 !

    29 août 2014 ( #Salons - dégustations )

    Nous sommes heureux de vous faire découvrir notre savoir-faire lors de 3 manifestations. Ce sera pour vous l'occasion de déguster des champagnes de qualité, faits avec le coeur. Notre vignoble est en biodynamie, les vinifications naturelles sont précises,...

  • Premiers signes tangibles de l'accompagnement bio-énergétique de nos vignes

    22 septembre 2015

    Quand nous créons de nouvelles voies dans notre manière de travailler, nous sommes heureux d'être surpris et d'apprendre quelque chose de nouveau. En dépassant nos limites, en sortant de notre zone de confort, nous prenons conscience de nouvelles possibilités....

  • C'est quand les vendanges ??

    27 août 2014 ( #A la vigne )

    Une question qui revient souvent actuellement ;-) Définir une date de vendanges est une histoire de moyenne et d'écart-type... Je tiens à vous rassurer, je ne ferai pas un cours de maths ici. Les probas et les stats ne sont plus trop de mon âge ! Empiriquement,...

  • Test 2016: vitaliser les vignes pour qu'elles soient saines...

    03 juin 2016 ( #vigne )

    Quand on est vigneron bio/biodynamique et que la météo est compliquée, nous avons la possibilité de nous appuyer sur l'énergie et la vitalité du vivant afin d'aider notre vigne. La vie organique a une partie visible et palpable, ainsi qu'une partie non...

  • "Des nerfs d'acier !" - Viticulture Naturelle 2016 en Champagne

    31 mars 2016

    Dernièrement, j’ai reçu un groupe d’une quinzaine de personnes qui voulaient découvrir notre domaine. Après leur avoir présenté notre parcours et notre projet d’accompagner une partie de notre vignoble sans traitement, une femme m’a dit « Vous devez avoir...

  • Champagne Franck PASCAL, un des domaine de référence en Champagne !

    03 septembre 2014 ( #Revue de presse )

    C'est encore une grande satisfaction pour moi de partager les commentaires et les notes du guide de LA REVUE DES VINS DE FRANCE ! Des notes bien groupées entre 15,5 et 16,5/20 pour toutes nos cuvées !! ET Nous conservons notre étoile ! Nous faisons parti...

  • C'est quand les vendanges ? Suite et fin

    13 septembre 2014 ( #A la vigne )

    Le Pinot Noir - Environ 15 jours avant Récolte - Champagne Franck PASCAL - Biodynamie 2014 La suite promise !! Je voulais faire une petite vidéo mais ce n'est pas trop le moment... et je ne sens pas à l'aise avec ce média. 1) voici ce qu'on nous apprend...

  • Isabelle et Franck PASCAL au JT de France 2 :-)

    10 décembre 2014 ( #Revue de presse )

    France 2 en Champagne - Biodynamie - Champagne Franck PASCAL - Champagne de Vignerons http://pluzz.francetv.fr/videos/jt20h_,113717996.html Ca me fait très plaisir de partager avec vous ce beau sujet de France 2 sur le champagne ! Nous sommes présents...

  • 2015: Viticulture naturelle au Champagne Franck PASCAL

    02 mai 2015 ( #Des Champagnes pour la vie )

    Coteau de vignes de Baslieux-sous-Chatillon en 2014 Une nouvelle saison débute ! C'est un nouveau printemps, une nouvelle naissance. Il me semble le moment idéal pour donner naissance à un nouveau projet qui me tient à coeur depuis longtemps ! Faisant...

  • Le terroir vu par les créateurs des Champagnes pour la Vie !

    31 décembre 2015 ( #Découverte )

    La fin d'année est pour nous le moment de faire un break, prendre du recul sur l'année, notre métier et notre vie. Cette courte période devient inspirante, et m'a donné l'envie de partager avec toi ma vision du terroir, non pas comme un gage de qualité,...

  • Une question de fond pour DesChampagnesPourLaVie :-)

    19 septembre 2015 ( #Des Champagnes pour la vie )

    Et si la vigne avait besoin que le vigneron retrouve une attitude particulière avec son vignoble pour que ce dernier reste sain et produise une belle récolte quelles que soient les conditions météo ? Et si la vigne nous montrait par sa sensibilité aux...

  • L'éthique DesChampagnesPourLaVie

    23 septembre 2015 ( #Des Champagnes pour la vie )

    Nous nous sommes orientés vers la culture biologique en 1998, lorsqu'isabelle était enceinte de notre fille ainée, pour la protéger des dégâts des molécules chimiques et améliorer nos conditions de vie. C'est avec notre coeur (et non pas pour le bout...

  • Un insecte parvient à résister au coton OGM censé l'éradiquer

    02 mars 2008 ( #Actualité, #Paul & Mike )

    Voici un article repris du Journal Le Monde daté du 9 Février 2008: "Pour la première fois, un insecte est parvenu dans la nature à développer une résistance à une toxine produite par une plante génétiquement modifiée pour l'éradiquer. Helicoverpa zea,...

  • Bilan de plusieurs mois de viticulture naturelle au Champagne Franck PASCAL

    27 juillet 2015

    Rappel : 2 Mai 2015, je prenais l'engagement de tester comment accompagner la vigne pour qu'elle soit au top de sa vitalité et reste en bonne santé en étant insensible aux conditions extérieures. Voilà presque 3 mois que nous nous rendons tous les 2 jours...

  • Particularité des Vins de Champagnes: l'art de l'Assemblage

    11 mars 2006 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Les 8, 9 et 10 Mars, mes papilles ont été très sollicitées! Trois après-midi de travail minutieux auront été nécessaires pour définir nos champagnes de demain. L'assemblage est un exercice difficile car il faut:- rester concentré assez longtemps pour...

  • Orage violent, bilan des courses.

    05 juillet 2006 ( #Elaboration de nos champagnes )

    La photo ci-dessus montre un chemin béton profilé en V à Baslieux. Sa largeur est de 3 mètres. On peut voir que des débris de sarments, des écorces et des cailloux se sont déposés pratiquement sur les bords du chemin. Au plus fort de l'orage, le chemin...

  • Premiers coups de sécateur, premières impressions

    23 septembre 2006 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Ca y est, le moment est venu de récolter les fruits d'une année de labeur... avons-nous bien travaillé ? Avons-nous fait les bons choix ? C'est le moment de vérité, on ne peut s'y soustraire ! Par exemple, vous pouvez voir sur la photo ci-dessus une de...

  • "A découvrir prioritairement"

    17 novembre 2006 ( #Elaboration de nos champagnes )

    C'est ce qu'on peut lire sur nos vins dans le guide vert de la Revue des Vins de France 2005, parmis ceci: " Vigneron idéaliste , Franck PASCAL s’est installé en 1994 sur un vignoble familial, morcelé sur 5 communes de la rive droite de la Vallée de la...

  • Aurons-nous le droit de commercialiser nos vins de 2004 ?

    05 avril 2006 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Mis en bouteille en 2005, les vins de 2004 veillissent paisiblement dans la pénombre de nos chais. Encore quelques années seront nécessaires pour que ces vins atteignent leur plénitude. Lors des dégustations en vin clair (= sans les bulles), 2004 semblait...

  • La différence se voit aussi dans le vert !

    01 avril 2005 ( #A la vigne )

    Avant que le va-et-viens des tracteurs enjambeurs transportant les désherbants ne reprenne, je tenais à illustrer un un des points qui nous différencie de la culture conventionelle... Reconnaître nos parcelles sur un coteau de vignes est aisé tant le...

  • Contraste entre biodynamie et viticulture conventionnelle

    11 octobre 2005 ( #A la vigne )

    Aujourd'hui, visite d'une photographe... nous nous rendons dans les vignes, lieu où je me sens le mieux et où je passe le plus clair de mon temps. Une chose me frappe... après avoir posé pour quelques clichés, il faut que je revienne sur place prendre...

  • Céréales en couverture hivernale

    01 novembre 2005 ( #A la vigne )

    Bonjour, Aujourd'hui c'est férié. Pour la première fois depuis la naissance de Clarisse (7 ans), j'ai pu consacrer quelques heures à nos trois enfants. Nous sommes donc partis à la recherche des champignons de forêt et de pâture. Octobre n'a pas été très...

  • Premières gelées

    19 novembre 2005 ( #A la vigne )

    Alors que les feuilles restaient bien accrochées sur les rameaux, les premières gelées arrivèrent. Le paysage au lever du soleil est toujours magnifique. Les coteaux blanchis par le givre à l'aurore sont un spectacle à ne pas manquer. Ceci transforme...

  • Orchidées or not orchidées ?

    16 mai 2006 ( #A la vigne )

    Aujourd'hui, petit tour du vignoble pour voir si notre protection contre le mildiou a résisté face aux multiples orages recencés ces 2 dernières semaines. J'ai vu une tache de mildiou, en me rendant dans une de mes parcelles, mais ce n'était pas dans...

  • 2eme orage de grêle !

    22 mai 2006 ( #A la vigne )

    Samedi 20 Mai, alors que je travaillais au chai, la grêle a frappé plusieurs de nos parcelles (voir photo) sur les terroirs de Baslieux-sous-Chatillon, Cuchery et Belval-sous-Chatillon. En dehors du lieux-dit "Les Clos Paillots" à Baslieux, les dégâts...

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Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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