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A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...

Top articles

  • Les 3 dates et les 3 lieux pour découvrir les champagnes Franck PASCAL fin 2014 !

    29 août 2014 ( #Salons - dégustations )

    Nous sommes heureux de vous faire découvrir notre savoir-faire lors de 3 manifestations. Ce sera pour vous l'occasion de déguster des champagnes de qualité, faits avec le coeur. Notre vignoble est en biodynamie, les vinifications naturelles sont précises,...

  • Premiers signes tangibles de l'accompagnement bio-énergétique de nos vignes

    22 septembre 2015

    Quand nous créons de nouvelles voies dans notre manière de travailler, nous sommes heureux d'être surpris et d'apprendre quelque chose de nouveau. En dépassant nos limites, en sortant de notre zone de confort, nous prenons conscience de nouvelles possibilités....

  • C'est quand les vendanges ??

    27 août 2014 ( #A la vigne )

    Une question qui revient souvent actuellement ;-) Définir une date de vendanges est une histoire de moyenne et d'écart-type... Je tiens à vous rassurer, je ne ferai pas un cours de maths ici. Les probas et les stats ne sont plus trop de mon âge ! Empiriquement,...

  • Test 2016: vitaliser les vignes pour qu'elles soient saines...

    03 juin 2016 ( #vigne )

    Quand on est vigneron bio/biodynamique et que la météo est compliquée, nous avons la possibilité de nous appuyer sur l'énergie et la vitalité du vivant afin d'aider notre vigne. La vie organique a une partie visible et palpable, ainsi qu'une partie non...

  • "Des nerfs d'acier !" - Viticulture Naturelle 2016 en Champagne

    31 mars 2016

    Dernièrement, j’ai reçu un groupe d’une quinzaine de personnes qui voulaient découvrir notre domaine. Après leur avoir présenté notre parcours et notre projet d’accompagner une partie de notre vignoble sans traitement, une femme m’a dit « Vous devez avoir...

  • Champagne Franck PASCAL, un des domaine de référence en Champagne !

    03 septembre 2014 ( #Revue de presse )

    C'est encore une grande satisfaction pour moi de partager les commentaires et les notes du guide de LA REVUE DES VINS DE FRANCE ! Des notes bien groupées entre 15,5 et 16,5/20 pour toutes nos cuvées !! ET Nous conservons notre étoile ! Nous faisons parti...

  • Le terroir vu par les créateurs des Champagnes pour la Vie !

    31 décembre 2015 ( #Découverte )

    La fin d'année est pour nous le moment de faire un break, prendre du recul sur l'année, notre métier et notre vie. Cette courte période devient inspirante, et m'a donné l'envie de partager avec toi ma vision du terroir, non pas comme un gage de qualité,...

  • Isabelle et Franck PASCAL au JT de France 2 :-)

    10 décembre 2014 ( #Revue de presse )

    France 2 en Champagne - Biodynamie - Champagne Franck PASCAL - Champagne de Vignerons http://pluzz.francetv.fr/videos/jt20h_,113717996.html Ca me fait très plaisir de partager avec vous ce beau sujet de France 2 sur le champagne ! Nous sommes présents...

  • 2015: Viticulture naturelle au Champagne Franck PASCAL

    02 mai 2015 ( #Des Champagnes pour la vie )

    Coteau de vignes de Baslieux-sous-Chatillon en 2014 Une nouvelle saison débute ! C'est un nouveau printemps, une nouvelle naissance. Il me semble le moment idéal pour donner naissance à un nouveau projet qui me tient à coeur depuis longtemps ! Faisant...

  • C'est quand les vendanges ? Suite et fin

    13 septembre 2014 ( #A la vigne )

    Le Pinot Noir - Environ 15 jours avant Récolte - Champagne Franck PASCAL - Biodynamie 2014 La suite promise !! Je voulais faire une petite vidéo mais ce n'est pas trop le moment... et je ne sens pas à l'aise avec ce média. 1) voici ce qu'on nous apprend...

  • Une question de fond pour DesChampagnesPourLaVie :-)

    19 septembre 2015 ( #Des Champagnes pour la vie )

    Et si la vigne avait besoin que le vigneron retrouve une attitude particulière avec son vignoble pour que ce dernier reste sain et produise une belle récolte quelles que soient les conditions météo ? Et si la vigne nous montrait par sa sensibilité aux...

  • L'éthique DesChampagnesPourLaVie

    23 septembre 2015 ( #Des Champagnes pour la vie )

    Nous nous sommes orientés vers la culture biologique en 1998, lorsqu'isabelle était enceinte de notre fille ainée, pour la protéger des dégâts des molécules chimiques et améliorer nos conditions de vie. C'est avec notre coeur (et non pas pour le bout...

  • Bilan de plusieurs mois de viticulture naturelle au Champagne Franck PASCAL

    27 juillet 2015

    Rappel : 2 Mai 2015, je prenais l'engagement de tester comment accompagner la vigne pour qu'elle soit au top de sa vitalité et reste en bonne santé en étant insensible aux conditions extérieures. Voilà presque 3 mois que nous nous rendons tous les 2 jours...

  • Saint-Vincent, nous te prions.

    24 janvier 2006 ( #Actualité )

    En ce jour particulier, le vigneron cesse ses activités pour célébrer Saint-Vincent. On l'implore de nous octroyer une belle récolte 2006. Partout dans le vignoble, des festivités sont organisées afin de réunir les vignerons. A Baslieux-sous-Chatillon,...

  • 2007, que du bon!

    21 octobre 2007 ( #A la vigne )

    Ca y est, on peut ranger les sécateurs ! 2007 nous aura donné du fil à retordre avec une météo difficile de Mai jusqu'à la mi-Août. La pression mildiou a été particulièrement forte. Fort heureusement, l'état sanitaire des raisins s'est bien maintenu jusqu'aux...

  • Champagne non dosé ( = sans sucre)

    14 décembre 2007 ( #Salons - dégustations )

    D'abord, il faut savoir que le dosage consiste en l'adjonction de sucre pour équilibrer le vin . Ce sucre est dissous dans le vin avec un "fondoir à liqueur" afin de donner ce qu'on appelle la liqueur d'expédition. Chez nous, nous utilisons encore l'ancestrale...

  • Maladies du bois...

    01 mars 2008 ( #Actualité )

    ...un trichoderma homologué contre les maladies du bois: ESQUIVE WP. Il aura fallu en France que la chimie de synthèse soit dans l’impasse, que la profession intercède auprès des autorités de tutelle et qu’accessoirement le produit biologique soit efficace,...

  • Au menu du jour...

    10 juin 2008 ( #A la vigne )

    Tisane de pissenlit et tisane d'achillée millefeuille (voir photo) préparées avec Amour. Ici, les travaux vont bon train: A peine a-t-on commencé le palissage des chardonnays qu'il faut aller relever nos pinots noirs, et continuer de relever les pinots...

  • Débourbage en string...

    05 octobre 2008 ( #Elaboration de nos champagnes )

    ... photo à l'appui ! Dans certains chateaux, on pige en caleçon, ou en boxer. Ici, on débourbe en string ! :-) Bon ok, vous l'aurez compris, c'est une expression pour expliquer le côté minimaliste de la chose. Le vêtement n'a rien à voir dans l'histoire......

  • Voiture à Hydrogène, la Norvège dit OUI

    18 octobre 2008 ( #Actualité )

    Ce n'est pas une blague, la Norvège commence la mise en circulation de voitures à hydrogènes pour tests ! Ce mode de propulsion ne produit aucun poluant car la combustion de l'hydrogène rejette uniquement de l'eau dans l'athmosphère. Le plus beau, c'est...

  • Superbe 2008 !

    09 novembre 2008 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Nous avons dégusté les vins de la dernière vendange... et je dois dire que le préssentiment sur la qualité des vins de l'année se confirme. Comme je disais en voyant les raisins, pas besoin de mesure d'acidité, de degré et de pH pour savoir qu'on tient...

  • Aujourd'hui c'est jour de fête!

    17 novembre 2008 ( #Revue de presse )

    Voilà maintenant 10 ans que nous avons choisi de faire évoluer notre travail à la vigne et dans les vins afin d’élever la qualité du vin. Ceci nous aura demandé courage et persévérance. La reconnaissance obtenue dans le monde du vin nous permet de distribuer...

  • Une épine dans le pied

    19 décembre 2008 ( #Actualité )

    Peut-on faire aujourd'hui de grands champagnes avec des méthodes d'hier ? Le grand dégustateur Bernard Burtschy met les pieds dans le plat. "La Champagne vit sur un petit nuage. Ses effervescents de luxe se vendent fort bien et très chers, trop bien même....

  • "Père ou mère ?"

    13 janvier 2009 ( #Emotion )

    De nombreux confrères déclarent auprès de leur clientèle pratiquer une viticulture respectueuse de l'environnement. D'autres adhèrent à une charte dont le premier article est "Le Vigneron Ind*p*nd*nt respecte son terroir". Ils ont généralement un point...

  • Réception INAO

    16 mai 2009 ( #Actualité )

    Hier matin, nous avons eu le plaisir d'accueillir une trentaine de personnes de l'INAO sur notre domaine. Le but était de parler de culture biologique lors d'une visite. Le point de rendez-vous se trouvait sur le site de l'ancienne caserne d'Epernay,...

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