A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...
Nous sommes heureux de vous faire découvrir notre savoir-faire lors de 3 manifestations. Ce sera pour vous l'occasion de déguster des champagnes de qualité, faits avec le coeur. Notre vignoble est en biodynamie, les vinifications naturelles sont précises,...
Quand nous créons de nouvelles voies dans notre manière de travailler, nous sommes heureux d'être surpris et d'apprendre quelque chose de nouveau. En dépassant nos limites, en sortant de notre zone de confort, nous prenons conscience de nouvelles possibilités....
Une question qui revient souvent actuellement ;-) Définir une date de vendanges est une histoire de moyenne et d'écart-type... Je tiens à vous rassurer, je ne ferai pas un cours de maths ici. Les probas et les stats ne sont plus trop de mon âge ! Empiriquement,...
Quand on est vigneron bio/biodynamique et que la météo est compliquée, nous avons la possibilité de nous appuyer sur l'énergie et la vitalité du vivant afin d'aider notre vigne. La vie organique a une partie visible et palpable, ainsi qu'une partie non...
Dernièrement, j’ai reçu un groupe d’une quinzaine de personnes qui voulaient découvrir notre domaine. Après leur avoir présenté notre parcours et notre projet d’accompagner une partie de notre vignoble sans traitement, une femme m’a dit « Vous devez avoir...
C'est encore une grande satisfaction pour moi de partager les commentaires et les notes du guide de LA REVUE DES VINS DE FRANCE ! Des notes bien groupées entre 15,5 et 16,5/20 pour toutes nos cuvées !! ET Nous conservons notre étoile ! Nous faisons parti...
La fin d'année est pour nous le moment de faire un break, prendre du recul sur l'année, notre métier et notre vie. Cette courte période devient inspirante, et m'a donné l'envie de partager avec toi ma vision du terroir, non pas comme un gage de qualité,...
France 2 en Champagne - Biodynamie - Champagne Franck PASCAL - Champagne de Vignerons http://pluzz.francetv.fr/videos/jt20h_,113717996.html Ca me fait très plaisir de partager avec vous ce beau sujet de France 2 sur le champagne ! Nous sommes présents...
Coteau de vignes de Baslieux-sous-Chatillon en 2014 Une nouvelle saison débute ! C'est un nouveau printemps, une nouvelle naissance. Il me semble le moment idéal pour donner naissance à un nouveau projet qui me tient à coeur depuis longtemps ! Faisant...
Le Pinot Noir - Environ 15 jours avant Récolte - Champagne Franck PASCAL - Biodynamie 2014 La suite promise !! Je voulais faire une petite vidéo mais ce n'est pas trop le moment... et je ne sens pas à l'aise avec ce média. 1) voici ce qu'on nous apprend...
Et si la vigne avait besoin que le vigneron retrouve une attitude particulière avec son vignoble pour que ce dernier reste sain et produise une belle récolte quelles que soient les conditions météo ? Et si la vigne nous montrait par sa sensibilité aux...
Nous nous sommes orientés vers la culture biologique en 1998, lorsqu'isabelle était enceinte de notre fille ainée, pour la protéger des dégâts des molécules chimiques et améliorer nos conditions de vie. C'est avec notre coeur (et non pas pour le bout...
Rappel : 2 Mai 2015, je prenais l'engagement de tester comment accompagner la vigne pour qu'elle soit au top de sa vitalité et reste en bonne santé en étant insensible aux conditions extérieures. Voilà presque 3 mois que nous nous rendons tous les 2 jours...
En ce jour particulier, le vigneron cesse ses activités pour célébrer Saint-Vincent. On l'implore de nous octroyer une belle récolte 2006. Partout dans le vignoble, des festivités sont organisées afin de réunir les vignerons. A Baslieux-sous-Chatillon,...
Ca y est, on peut ranger les sécateurs ! 2007 nous aura donné du fil à retordre avec une météo difficile de Mai jusqu'à la mi-Août. La pression mildiou a été particulièrement forte. Fort heureusement, l'état sanitaire des raisins s'est bien maintenu jusqu'aux...
D'abord, il faut savoir que le dosage consiste en l'adjonction de sucre pour équilibrer le vin . Ce sucre est dissous dans le vin avec un "fondoir à liqueur" afin de donner ce qu'on appelle la liqueur d'expédition. Chez nous, nous utilisons encore l'ancestrale...
...un trichoderma homologué contre les maladies du bois: ESQUIVE WP. Il aura fallu en France que la chimie de synthèse soit dans l’impasse, que la profession intercède auprès des autorités de tutelle et qu’accessoirement le produit biologique soit efficace,...
Tisane de pissenlit et tisane d'achillée millefeuille (voir photo) préparées avec Amour. Ici, les travaux vont bon train: A peine a-t-on commencé le palissage des chardonnays qu'il faut aller relever nos pinots noirs, et continuer de relever les pinots...
... photo à l'appui ! Dans certains chateaux, on pige en caleçon, ou en boxer. Ici, on débourbe en string ! :-) Bon ok, vous l'aurez compris, c'est une expression pour expliquer le côté minimaliste de la chose. Le vêtement n'a rien à voir dans l'histoire......
Ce n'est pas une blague, la Norvège commence la mise en circulation de voitures à hydrogènes pour tests ! Ce mode de propulsion ne produit aucun poluant car la combustion de l'hydrogène rejette uniquement de l'eau dans l'athmosphère. Le plus beau, c'est...
Nous avons dégusté les vins de la dernière vendange... et je dois dire que le préssentiment sur la qualité des vins de l'année se confirme. Comme je disais en voyant les raisins, pas besoin de mesure d'acidité, de degré et de pH pour savoir qu'on tient...
Voilà maintenant 10 ans que nous avons choisi de faire évoluer notre travail à la vigne et dans les vins afin d’élever la qualité du vin. Ceci nous aura demandé courage et persévérance. La reconnaissance obtenue dans le monde du vin nous permet de distribuer...
Peut-on faire aujourd'hui de grands champagnes avec des méthodes d'hier ? Le grand dégustateur Bernard Burtschy met les pieds dans le plat. "La Champagne vit sur un petit nuage. Ses effervescents de luxe se vendent fort bien et très chers, trop bien même....
De nombreux confrères déclarent auprès de leur clientèle pratiquer une viticulture respectueuse de l'environnement. D'autres adhèrent à une charte dont le premier article est "Le Vigneron Ind*p*nd*nt respecte son terroir". Ils ont généralement un point...
Hier matin, nous avons eu le plaisir d'accueillir une trentaine de personnes de l'INAO sur notre domaine. Le but était de parler de culture biologique lors d'une visite. Le point de rendez-vous se trouvait sur le site de l'ancienne caserne d'Epernay,...