Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...

Ca cartonne !

Ca cartonne !

Les jourées et les nuits sont frâiches. Résultat, les moûts sont froids: de 12 à 14°C. Dans ces conditions, les levures indigènes ont un peu de mal se lancer... il faut chauffer ! J'utilise une astuce que m'avait donné Vincent DESEAUBEAUX, le fils de...

Lire la suite

Maturity, what else ? (vendanges 2008 au Champagne Franck PASCAL)

Maturity, what else ? (vendanges 2008 au Champagne Franck PASCAL)

Les vendanges 2008 ponctuent de toute beauté une année de travail au vignoble... enfin, ne vendons pas la peau de l'ours avant de l'avoir tué car ce n'est pas terminé. La majeure partie des Pinots Meuniers est cueillie, et acheminée au pressoir... Avant...

Lire la suite

Ils sont venus, ils sont tous là !

Ils sont venus, ils sont tous là !

Et oui, c'est parti ! Les vendangeurs qont arrivés. Le vendangeoir est rythmé par les retrouvailles des "anciens" coupeurs, l'accueil des nouveaux, et les éclats de rire qui vont avec. Au petit matin, distribution du matériel: pannier, épinettes (sécateurs),...

Lire la suite

Petit tour du vignoble...

Encore une belle journée ! Les journées sont belles et les nuits sont froides, une aubaine. Alors, en cette veille de vendanges, un petit tour du vignoble s'imposait. Aller déguster les baies est enrichissant, vérifier l'état sanitaire des raisins, ressentir...

Lire la suite

Un peu trop dur avec la science ?

Dans mon article sur la journée biodynamie, j'ai pu sembler très dur vis à vis d'une frange de la population des scientifiques. Sachez que je n'ai rien contre la science. Elle est fondamentale et je suis bien content de pouvoir me servir de plusieurs...

Lire la suite

Mon bio jardin...

Mon bio jardin...

La culture biologique permettrait-elle de nourrir la planète ? Il y a querelle d'experts en la matière. D'un côté, il y a ceux qui raisonnent en quantité uniquement. Selon eux, plus le légume est gros, plus on peut nourrir de personnes avec. Et puis,...

Lire la suite

Journée biodynamie

Journée biodynamie

Ca fait un bail que je dois faire mon compte-rendu sur la journée de formation à la biodynamie avec Pierre MASSON. Ce fût une journée très intéressante ou j'ai eu le plaisir de rencontrer de talentueux confrères. Voici les grandes lignes de ce que nous...

Lire la suite