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24 janvier 2006 2 24 /01 /janvier /2006 21:48

En ce jour particulier, le vigneron cesse ses activités pour célébrer Saint-Vincent. On l'implore de nous octroyer une belle récolte 2006.

Partout dans le vignoble, des festivités sont organisées afin de réunir les vignerons. A Baslieux-sous-Chatillon, les vignerons ont fait fabriquer une véritable oeuvre d'art sculptée sur bois : un bâton de Saint-Vincent. Vous pouvez en admirer une partie sur la photo ci-contre... En 10 ans, chaque vigneron du village aura eu le privilège de détenir ce bâton pendant quelques mois. Le cyle recommencera en 2007.

A l'issue de la journée, je me suis vu remettre ce bâton pour 3 mois. Le 22 Avril prochain, je le passerai à Olivier ROBERT le jour de ses 30 ans. Est-ce un hasard du calendrier ou était-ce écrit ? 

La tradition se perpétue au fil des années... à la sortie de la messe de la Saint-Vincent, le ciel était dégagé et le soleil brillait dans un beau ciel bleu. Les vignerons ont le sourir:  "Temps clair et beau, autant de vin que d'eau". Si les sources ne tarissent pas, nous devrions avoir beaucoup de vin !

Dans la journée, les nuages arrivent de l'est avec un vent glacial... "A la Saint-Vincent, l'hiver s'en va ou reprend.", nous dit le dicton. Nous avions pu constater l'an passé que l'hiver était revenu fin Janvier jusqu'à la mi-Mars. La taille de la vigne avait été interrompu pendant 2 à 3 semaines à cause de la neige. Est-ce que le froid va revenir en cette fin de Janvier 2006 et confirmer le dicton deux années de suite ? Les nuages qui se sont installés à la mi-journée viennent contredire le premier dicton.  

 

A Baslieux, cette journée est associée à une dégustation de vins de la dernière récolte. Une partie des vignerons du village a donc apporté 3 bouteilles de leurs crus 2005 et un champagne BSA. C'est l'occasion de cerner le millésime en dégustant plusieurs cépages, plusieurs assemblages, plusieurs crus et d'exprimer nos impressions. Un beau moment de convivialité et de complicité !

C'est aussi un bon moment pour échanger sur les vinifications, la conduite de la vigne, les vendanges, et sur les sujets du moment: "Avec la confusion sexuelle, on n'a presque pas eu de pourri à Baslieux; alors qu'ailleurs ce n'était pas si beau.", confiait un coopérateur. Ce sentiment était encore une fois partagé par l'ensemble de la salle... Ca me rappelle qu'il va falloir que je reprenne la plume ! Chaque début d'année, je relance les vignerons pour mettre en place cette technique de lutte biologique contre les tordeuses de la grappe dans notre commune. C'est autant de produits chimiques qui ne seront pas utilisés et qu'on ne retrouvera pas dans l'eau des rivières ou ni dans les poumons de nos enfants.

Traditionnellement, la taille de la vigne débutait après la Saint-Vincent. Aujourd'hui, la taille des exploitations viticoles est trop grande pour que cette date soit respectée. En effet, il n'y aurait pas assez de temps pour tailler la vigne avant la sortie des bourgeons début Avril.

Il reste cependant un geste ancestral que chacun peut perpétuer: couper quelques sarments le jour de la Saint-Vincent et les mettre dans un vase, bien au chaud. Les bourgeons vont grandir et nous informer sur le potentiel de la récolte à venir...

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Published by Franck PASCAL - dans Actualité
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Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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