Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...

Fertilité d'un sol et semaine sans pesticides...

Fertilité d'un sol et semaine sans pesticides...

Du 21 au 29 Avril, Des hommes et des femmes se mobilisent partout en France pour un avenir sans pesticide ! A l'heure où nos confrères dégainent les rampes de désherbage chimique, nous utilisons nos charrues... (voir l'article d'Avril 2005 "La différence...

Lire la suite

Emploi des produits phyto: timide avancée, mais toujours pas de vrai principe de précaution...

Une mesurette est passée au Journal Officiel dernièrement... entre le discours des fabricants de produits chimiques de synthèse et l'avancée sur le terrain, force est de constater un gros écart... pour ne pas dire plus! Les produits utilisés maintenant...

Lire la suite

Vin technologique ou vin de terroir ?

2005 est une année surprenante : Malgré une acidité satisfaisante à la vendange, les vins obtenus après les fermentations présentent en moyenne sur l'AOC Champagne une acidité faible. Ainsi, la quasi-totalité des vins de champagne ont été acidifiés cette...

Lire la suite

Aurons-nous le droit de commercialiser nos vins de 2004 ?

Aurons-nous le droit de commercialiser nos vins de 2004 ?

Mis en bouteille en 2005, les vins de 2004 veillissent paisiblement dans la pénombre de nos chais. Encore quelques années seront nécessaires pour que ces vins atteignent leur plénitude. Lors des dégustations en vin clair (= sans les bulles), 2004 semblait...

Lire la suite