Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...

Top articles

  • "Renaissance des AOC" à Vinexpo

    29 juin 2009 ( #Salons - dégustations )

    Pour la première fois, l'association de vignerons en biodynamie "Renaissance des Appellations" a fait son VINEXPO IN et non un VINEXPO OFF. C'est donc avec plaisir que nous nous sommes installés le Mercredi 23 Juin dans le Palais des Congrès à Bordeaux...

  • Avant de commencer les vendanges 2009...

    13 septembre 2009 ( #Elaboration de nos champagnes )

    A quelques jours de cueillir nos premiers raisins de 2009, je me rends compte à quel point ce blog manque d'infos sur 2008 et sur les vins qu'il a donné... d'autant que je viens de retomber sur quelques photos prises avant les vendanges 2008... Petit...

  • Vendanges 2009, c'est en cours !

    20 septembre 2009 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Très rapidement, car mes horaires de travail actuels sont particuliers: début de la journée vers 6h30, fin vers 0h30, 2h30 du matin... et entre temps, pas le temps de chômer. Août a été un merveilleux mois ensoleillé pour la maturation, sec et chaud....

  • Deuxième mandat de Shérif

    01 octobre 2009 ( #Revue de presse )

    Le terme Shérif n'a rien à voir avec le différent judiciaire qui oppose certains vignerons bio et conventionnels en raison de certaines contaminations par les pesticides, au sol ou par hélicoptère dans notre belle région. Le terme Shérif fait référence...

  • Un nouveau vin authentique: SAGESSE

    08 décembre 2009 ( #Nouvelle viticulture )

    C'est avec joie (et fièreté pour le résultat) que je vous présente cette nouvelle arrivante dans notre gamme de champagnes. Cela fait quelques mois que ce champagne est présenté: d'abord avec Renaissance des Appellations à Vinexpo et à Amsterdam, puis...

  • Salon Terres et Vins de Champagne - 2ème édition

    08 février 2010 ( #Salons - dégustations )

    Pour la seconde année, 17 vignerons vous accueillent sur un salon assez particulier. Il s'agit de faire déguster les vins en cours d'élaboration et quelques champagnes. L'idée est de montrer que les terroirs existent en champagne, comme dans toute région...

  • SAGESSE: nouvelle présentation

    12 février 2010 ( #Elaboration de nos champagnes )

    La présentation de la cuvée Sagesse étant jugée trop spirituelle, il a fallu changer... enfin, c'est vite dit. Les gens étaient soit pour la précédente étiquette, soit contre. On ne pouvait se priver d'une partie des amateurs de vins juste à cause d'une...

  • Petite satisfaction personnelle

    21 février 2010 ( #Revue de presse )

    J'ai été très honoré dans le dossier de la Revue du Vin de France de Décembre 2009 en trouvant 3 de nos millésimes cités parmi les "200 cuvées de légendes toujours en vente" "pour faire pétiller les fêtes". Vous y trouverez notre cuvée PRESTIGE 2003,...

  • vendanges 2010, c'est déjà fini...

    06 octobre 2010 ( #Elaboration de nos champagnes )

    ... et pourtant, tout commence ! Les nouveaux jus sont là, d'origine diverses, au potentiel variés. Obtenus toujours de la même manière: sulfitage de 2,7 g/hl en cuvée et 3,2 g/hl en taille pour ne pas inhiber les sevures indigènes. Pas de décoloration...

  • Salon Bulles Bio à Epernay

    23 octobre 2010 ( #Salons - dégustations )

    Voici quelques photos prises à Epernay lors du salon Bulles Bio, le premier salon tenu par des vignerons champenois certifés en bio, présentant des champagnes certifiés. Liste des vignerons présents ce jour, par ordre de placement dans la salle: - Thierry...

  • Etoile, ce magasine des restaurants étoilés...

    16 décembre 2010 ( #Revue de presse )

    Dans son numéro de Décembre-Janvier 2011, Etoile attribue un coup de coeur "MINERAL" à SAGESSE Brut Nature. Je cite: " La recherche des meilleurs raisins à travers le travail de la vigne - en biodynamie, parce que "la vie n'a pas de prix" - et la compréhension...

  • Les bonnes adresses du Vin Bio

    20 décembre 2010 ( #Revue de presse )

    Les guide de Jean Marc CARITE des bonnes adresses du VIn Bio 2011 - 2012 est arrivé jusqu'à la maison, malgré neige, pluie, verglas et les arrêtés préfectoraux capables de tout bloquer hors intempérie... Voici ce qui est écrit: Champagne Extra-Brut, cuvée...

  • J'inventaire, tu inventaires, il inventaire...

    06 janvier 2011 ( #Actualité )

    Ce début d'année est pour moi le momment de compter chaque flacon en cave, chaque bouchon, muselet, étiquette, carton et j'en passe. Ce n'est pas le travail le plus passionnant que je connaisse, mais ça fait parie des missions du vigneron. Alors, je prends...

  • Les plantes malades des pesticides

    02 février 2011 ( #Actualité )

    J'ai eu la chance de me procurrer cet ouvrage écrit par Francis CHABOUSSOU, chercheur à l'INRA et de le lire à plusieurs reprises avant de passer en bio puis en biodynamie. C'est une chance pour tout vigneron qui souhaite obtenir des raisins sains et...

  • Dernier petit déjeuner à Montréal !

    29 mars 2011 ( #Salons - dégustations )

    Un séjour très agréable "Aux Portes de la Nuit". Le gite du passant tenu par Olivia, idéalement situé sur le Square St-Louis, à deux pas de St Denis, de Ste Catherine et du quartier d'affaires m'a hébergé durant 4 nuits. Les petits déjeuners font sensation....

  • Du beau temps en vue... patience !

    10 novembre 2011 ( #Actualité )

    Ca y est, j'ai signé le BAT pour Reliance. Les premières bouteilles seront dispo fin Novembre à la propriété ! :-))) Nous allons enfin sortir de la turbulence SAGESSE. Les nuages commencent à se dissiper, les premiers rayons de soleil sont visibles. Nous...

  • Invitation

    14 mai 2009 ( #Actualité )

    Joli carton d'invitation, non ? Au dos, il est écrit: "Le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne et la Chair en Management du Champagne de Reims Management School ont le plaisir de vous inviter à la conférence " Une clé d'entrée dans un terroir...

  • Quelle agriculture pour demain ?

    09 janvier 2009 ( #Paul & Mike )

    Certains voient une porte de sortie dans les OGM, sans en faire la publicité. Le risque de pollution génétique des cultures biologique est un des freins à cette technologie: On ne peut parler de cette technologie sans citer un acteur majeur: MONSANTO...

  • Ils sont venus, ils sont tous là !

    21 septembre 2008 ( #A la vigne )

    Et oui, c'est parti ! Les vendangeurs qont arrivés. Le vendangeoir est rythmé par les retrouvailles des "anciens" coupeurs, l'accueil des nouveaux, et les éclats de rire qui vont avec. Au petit matin, distribution du matériel: pannier, épinettes (sécateurs),...

  • Petite synthèse perso sur le glyphosate - First Part

    11 janvier 2009 ( #Actualité )

    Une nouvelle étude est parrue en fin d'année sur le glyphosate, les Round-Up et leurs incidences sur la Santé. Le journal "Le Parisien" s'en est fait l'écho: Une nouvelle étude sur la toxicité des Roundup®... ...montre le role clé des adjuvants qui renforcent...

  • Quelques nouvelles de notre belle région !

    28 mars 2012 ( #A la vigne )

    Le soleil domine depuis envrion 3 semaines, remplaçant par sa douceur les froides températures de l'hivers (plusieurs jours entre -13°C et -20°C). Toutefois, le vent d'est/nord-est nous rappelle que la douceur est vécue à l'abri du vent... La végétation...

  • Reliance, un pas vers le paradis !

    11 décembre 2011 ( #Emotion )

    Lorsque j'ai choisi le nom Reliance pour remplacer celui de Sagesse, je souhaitais donner un sens précis à ce mot. Il s'agissait de faire comprendre que l'on peut créer les choses en mettant le mental et l'esprit sur la même longueur d'onde, ce qui les...

  • En Américain dans le texte...

    16 avril 2011 ( #Revue de presse )

    What's New in Champagne? What does it mean to go beyond grower Champagne, to cultivate a more “natural” Champagne section, without being dogmatic or sacrificing the playful charm that makes Champagne such a compelling beverage? This is a region associated...

  • En Espagnol dans le texte...

    14 avril 2011 ( #Revue de presse )

    Elmundovino.com a publié un article sur 4 vignerons de Champagne: Tarlant, Montcuit, Larmandier et nous. Chers lecteurs, voici le lien vers l'article intégral: http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=10&vs_fecha=201104&vs_noticia=1301659138...

  • Petites nouvelles et nouveautés du domaine...

    04 novembre 2010 ( #Actualité )

    Par quoi commencer ? Le millésime 2010 ? C'est encore un peu tôt pour se prononcer ! Plusieurs vins ont terminé leur fermentation, mais les autres demandent encore 2 à 3 semaines... Actuellement, tout se goute bien et ça semble prometteur. Cependant,...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>