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14 décembre 2007 5 14 /12 /décembre /2007 17:53
Sucre.jpgD'abord, il faut savoir que le dosage consiste en l'adjonction de sucre pour équilibrer le vin.

Ce sucre est dissous dans le vin avec un "fondoir à liqueur" afin de donner ce qu'on appelle la liqueur d'expédition.
Chez nous, nous utilisons encore l'ancestrale liqueur dite "kilo-litre". Cette liqueur est un mélange de vin de la maison et de sucre de canne (bio lui aussi) à raison d'un kilogramme de sucre dans un litre de vin. La concentration en sucre obtenue est de 600 g de sucre par litre. Quelques mililitres d'une telle liqueur dans une bouteille de champagne suffisent pour édulcorer le vin et donner un équilibre sucre/acide parfait. L'adjonction de liqueur s'appelle "le dosage".

Quand les raisins sont bien murs, sur de bons terroirs, le dosage est inutile. En n'ajoutant aucun sucre au dégorgement, on donne naissance à des champagnes non dosés.

Cela fait 10 ans maintenant que nous proposons notre Cuvée de Réserve en version Non Dosée. Depuis peu, et suite à un contrôle des douanes, le terme "Non Dosé" a été remplacé par "Brut Nature", conforme à la législation européenne. Notre volonté de transparence nous avait naturellement poussé à inscrire "Non Dosé" sur nos étiquettes, car il n'y avait pas d'opération de dosage. Le terme légal nous paraît bien plus ambigu car on pourrait se demander s'il s'agit d'un Vin Nature (c'est la mode) dosé en Brut... mais les lois sont ainsi, il faut s'y plier.

Il semble que ce type de dosage soit marginalement pratiqué en Champagne, mais lorsque la qualité du vin le mérite, ce serait dommage d'ajouter du sucre dedans!

Nous somme ravis d'apprendre que pour sa 10ème bougie, notre Cuvée de Réserve a été sélectionnée par le magasine Régal en Novembre dernier; et qu'elle a obtenue une étoile au Guide Hachette 2008... Comme quoi, le consommateur devient lui aussi plus réceptifs aux vins bien faits, sans maquillage pour cacher les défauts. Tout cela va dans le bon sens.

Bonne nouvelle, voici deux dates pour déguster ce champagne non dosé:

Ce samedi 15 Décembre de 10h à 19h à Paris
"La dernière Goutte" 
6 rue Bourbon le Chateau, Paris 6ème
Entrée gratuite

Samedi 22 Décembre de 10h à 19h
"La cave d'Ivry"
40 rue Marat (rue du terminel RER)
Ivry sur seine
Entrée gratuite

D'autres vignerons de qualité seront présents lors de ces dégustations:
le 15, je serai en compagnie de Philippe GOURDON du Chateau La Tour Grise.

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Published by Franck PASCAL - dans Salons - dégustations
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commentaires

electricien paris 12 29/01/2015 14:19

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

trouver un plombier à paris 26/01/2015 10:36

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

kriss de niort 24/12/2007 10:57

Bon Noel pour toi et toute ta famille.CordialementKriss

Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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