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29 août 2014 5 29 /08 /août /2014 08:39

 

 

    Nous sommes heureux de vous faire découvrir notre savoir-faire lors de 3 manifestations. Ce sera pour vous l'occasion de déguster des champagnes de qualité, faits avec le coeur.

 

      Notre vignoble est en biodynamie, les vinifications naturelles sont précises, les vins sont pures, expriment leur terroir et procurent de l'émotion.

 

      Toute la gamme est Brut Nature ou Extra-Brut pour restituer l'expression la plus sincère du millésime et du terroir. La production est confidentielle... alors, professionnels et particuliers, sachez profitez de ces opportunités !

 

 

Les 3 dates et les 3 lieux pour découvrir les champagnes Franck PASCAL fin 2014 !

13 Octobre 2014 - Bulles Bio en Champagne - Le Palais du Tau à Reims.

 

       Ce salon est ouvert aux professionnels uniquement. Si vous être restaurateur, caviste, hotelier, sommelier, dirigenant d'épicerie fine, vous allez prendre votre pied avec les champagnes haut de gamme présens sur le salon ! A vos papilles !!

Salon Bulles Bio à Reims au Palais du Tau à Reims le 13 Octobre 2013

Salon Bulles Bio à Reims au Palais du Tau à Reims le 13 Octobre 2013

26 Octobre 2014 - Champagne Bio à Rome - Lieu : Radisson Blu

 

      Les italiens sont choyés pour ce premier salon des Champagnes Bio à l'étranger !

 

       Ce salon, ouvert aux professionnels uniquement, se tiendra dans un lieu magnifique, proche de la gare ferrovière. C'est donc central et facile d'accès en transport en commun pour ceux qui viennent de loin. Pour ceux qui préfèrent la voiture, un parking est à disposition. Un agréable moment pour le corps et l'esprit ;-)

Salon Champagnes Bio - Rome 2014 - Radisson Blu

Salon Champagnes Bio - Rome 2014 - Radisson Blu

22 et 23 Novembre 2014 - Salon Vin Sur Vin à Paris 3e - Lieu : Péniche Le Marcounet

 

       12 vignerons sélectionnés par Fabrice Le Glatin (dégustateur pour le Guide Champagne Gault&Millau 2014), la plupart en bio/biodynamie, parfois "nature", de différentes régions.


     Un salon ouvert au public, avec possibilité de déguster avant d'acheter les vins sur place.

 

Pour cette 3ème édition, plusieurs nouveautés sont à l'étude, notamment:

- un corner librairie avec Isabelle SAPORTA et/ou Miss Glou Glou

- un corner "accord mets et vins des vignerons présents"

- des animations-conférences autour de thèmes tels que le terroir, le millésime, le bio, le bio nature ou éventuellement sur les enjeux du respect de l'environnement dans la viticulture

 

 

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Published by Franck PASCAL - dans Salons - dégustations
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Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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