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22 septembre 2015 2 22 /09 /septembre /2015 19:14

     

    Quand nous créons de nouvelles voies dans notre manière de travailler, nous sommes heureux d'être surpris et d'apprendre quelque chose de nouveau. En dépassant nos limites, en sortant de notre zone de confort, nous prenons conscience de nouvelles possibilités. En lé répétant sur plusieurs années, la répétabilité nous permet de tirer de nouvelles consciences et de progresser dans notre métier.

 

     Ces 10 dernières années ont été consacrées à la création d'une approche nouvelle en vinification. Le but était de "maîtriser" les vinifications naturelles (levures indigènes et malo spontanées en l'absence de sulfites) pour donner des vins purs, droits, nets, fins et précis. Des vins qui conservent la minéralité du terroir, sont tendus our la conservation et le potentiel de garde, avec de l'élégance, de la buvabilité, de la digestibilité. C'est ainsi qu'est née Sérénité 2010 dont voici les commentaires d'Antoine GERBELLE (source Guide la Revue des Vins de France 2016)

 

Sérénité 2010 citée dans la Guide de la Revue des Vins de France 2016 -  Bioénergie en Champagne, sans sulfite (4 mg/l de SO2 total - source DGCCRF)
Sérénité 2010 citée dans la Guide de la Revue des Vins de France 2016 -  Bioénergie en Champagne, sans sulfite (4 mg/l de SO2 total - source DGCCRF)

Sérénité 2010 citée dans la Guide de la Revue des Vins de France 2016 - Bioénergie en Champagne, sans sulfite (4 mg/l de SO2 total - source DGCCRF)

   
 Depuis 2013, nous commençons à explorer la culture de la vigne sous un angle particulier. L'objectif est de trouver comment accompagner notre vigne pour qu'elle soit saine quelles que soient les conditions climatiques. Un grand challenge qui a tout son sens !
 
      Nous avons commencé par travailler sur le plan de l'être vivant pour augmenter l'énergie vitale de la vigne en travaillant en géobiologie, sur la relation âme-corps, sur les mémoires cellulaires et sur bien d'autres aspects. Voici le premier résultat tangible de ce travail innovant, voir pionnier :-)

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Published by Franck PASCAL
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Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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