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A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...

Top articles

  • Nos Champagnes au Panthéon

    11 décembre 2008 ( #Salons - dégustations )

    Pour les amateurs de bulles qui ont repéré les commentaires de la Cuvée de Réserve Extra-Brut ou de la Cuvée Clarisse dans le numéro de la RVF de Décembre, venez taster par vous-mêmes ! Nous serons demain soir (Vendredi 12 Décembre) à LA CAVE DU PANTHEON...

  • Trop d'humidité !

    05 novembre 2010 ( #A la vigne )

    Pour préparer le millésime 2011, je voulais semer des légumineuses d'hiver: féveroles, lottier et trèfle blanc. J'ai cherché plus de 2 mois durant pour les trouver. Après avoir contacté plus de 40 semenciers pour trouver mon bonheur, j'ai fini par trouver...

  • 100% renouvelable, bien évidemment !

    23 février 2012 ( #Actualité )

    On ne peut plus vous le cacher ! Nous étions, il y a quelques années déjà, la première entreprise agricole en culture biologique (qui inclus la viticulture) de la région Champagne-Ardennes à souscrire à ce fournisseur d'énergie 100% renouvelable. Enercoop...

  • Gelées en Champagne

    03 mai 2012 ( #A la vigne )

    Une partie de la vendange est déjà faite grâce aux gelées d'Avril. Je suis totalement incapable de mesurer réellement les pertes en terme de pourcentage de récolte potentielle. Je croise les doigts pour que les contre bourgeons soient abondants et généreux....

  • En préambule de 2012...

    04 mai 2012 ( #A la vigne )

    2011 était une année particulière pour moi. En Mars 2011, je m'étais rendu en déplacement commercial en Amérique du Nord (USA et QUEBEC). Je comptais être de retour pour la période où je commence à travailler les sols habituellement. En me connectant...

  • Objectif bois !

    07 mai 2012 ( #A la vigne )

    Oui, je sais, Objectif Bois est aussi le nom de l'entreprise qui a fourni les éléments constructifs de notre maison bois faible consommation. A mon grand regret, le chantier de cette maison est arrêté depuis environ 4 ans. Ici, je parle des bois de vigne...

  • L'azote

    09 mai 2012 ( #A la vigne )

    L'azote est un moteur de la croissance des plantes. C'est un élément difficile à maitriser. Je dirais même que selon son origine, on ne peut pas le maitriser. L'apport d'azote sous la forme NPK peut représenter un risque car l'absorbtion certaines formes...

  • 500P et solarisation de pissenlit

    30 avril 2012 ( #A la vigne )

    Au menu aujourd'hui: - Préparation biodynamique 500P, - Solarisation de pissenlit. La dynamisation consiste à fixer dans l'eau l'énergie des préparats et les informations des préparats biodynamiques. L'eau épandue dans nos vignes transmet ces énergies...

  • Au vignoble, ça rame !

    03 juin 2013 ( #A la vigne )

    On aurait aimé travailler les sols un peut plus en Avril afin de favoriser le démarrage de nos vignes. Pour travailler les sols, il faut que le temps le permette d'une part; et que le sol soit suffisamment ressuyé d'autre part. Ces conditions se sont...

  • Petite synthèse perso sur le glyphosate - Last Part

    12 janvier 2009 ( #Actualité )

    Vous l'avez vu dans la première partie, l'utilisation de glyphosate n'est pas bonne pour la santé humaine. Je sais, ce n'est pas un scoop. Je souhaitais juste attirer l'attention sur le fait que les LMR ont été adaptées pour autoriser qu'on souille nos...

  • Juste à côté du coeur

    04 janvier 2009 ( #Emotion )

    Oui, lâchez la télécommande et bougez ! Ne laissez pas la télévision prendre en main votre destin, sinon c'est la fin :-) L'émmergence d'un nouveau mode de vie vient de toi, de moi, de nous. Cette explosion d'humanisme, tu la tiens dans ta main. Listen!...

  • De retour du bout du monde...

    11 novembre 2009 ( #Salons - dégustations )

    De retour de Brest, là où finissent terres... Un joli salon, bien organisé avec de beaux vignerons et un public plutôt pointu. Ce fût une joie d'être là, à présenter 4 de nos cuvées, à ces personnes ouvertes. J'ai pu aller déguster chez plusieurs confrères,...

  • LIFE

    10 novembre 2006 ( #Actualité )

    Dominique BELPOMME avait raison : pour parvenir à résoudre les problèmes liés aux pesticides, il faudrait réduire leur utilisation d'un facteur 1000. Une étude de transfert des pesticides via les eaux de ruissellement viticoles vers les cours d'eaux vient...

  • Papy mildiou fait de la résistance

    19 février 2006 ( #Actualité )

    Qu'est-ce que le mildiou ? Le mildiou est un champignon très problématique dans les régions viticoles où la pluviométrie est élevée. Il se développe sur feuilles, puis se multiplie et contamine les nouvelles feuilles, rameaux et grappes pour les détruire....

  • Première impression confirmée

    27 septembre 2010 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Ca y est, les premiers raisins ont été cueillis cet après-midi. Commentaire des vendangeurs "Le bio, c'est super ! Le raisin est beau et rien à trier". C'est vrai que les raisins sont bien colorés, sains, les peaux sont mures, et le terroir est déjà perceptible...

  • Quand la Nature montre la faiblesse de l'Homme

    30 octobre 2006 ( #Actualité )

    Une fois de plus, la nature enseigne à l'homme son complexe de supériorité sur la nature. En effet, la nature nous montre qu'elle n'a pas besoin de nos inventions de laboratoires pour inventer le futur de la vie sur Terre: une belle leçon qui devrait...

  • Des fruits biologiques contre le cancer ?

    28 août 2006 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Les fruits et légumes "bio" protègent mieux du cancer que ceux de l'agriculture conventionnelle et les anciennes variétés de fruits encore mieux, selon deux chercheurs anglais. Ceci provient de leur richesse en salvestrols : des composés qui tuent dans...

  • Maïs OGM, pour que la vérité éclate au grand jour!!

    20 février 2009 ( #Idée )

    Une partie influente et médiatique du monde scientifique veut nous faire croire que la colhabitation entre maïs OGM et maïs non-OGM est possible en plein champ. Selon eux, le pollen qui féconde les fleurs de maïs ne parcourrerait que 50 mètres, même si...

  • Un scientifique parle en connaissance de cause du mode de production intensif...

    05 juin 2007 ( #Actualité )

    Bien le bonjour ! Ici, la vigne est en pleine floraison. L'état sanitaire est parfait. La montre est satisfaisante. L'herbe recommence à devenir envahissante, mais il ne faut pas travailler les sols avant la nouaison sous peine de provoquer quelques maladies...

  • Fermentations périlleuses...

    26 octobre 2005 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Pour que tout le monde comprenne, un peu de théorie! Le raisin méticuleusement cueilli a donné de jolis moûts (c'est le nom que porte le jus de raisin à sa sortie du pressoir). Il contient beaucoup de sucre. Les levures (parfois indigènes, parfois sélectionnées)...

  • Time goes by so slowly...

    03 janvier 2006 ( #Actualité )

    Minuit sonne... 2005 appartient maintenant au passé... il y a peu, nous en parlions au futur ! Une chanteuse américaine fait un carton avec un remix (réussi, ce qui est remarquable) commençant par ces paroles: "Time goes by so slowly..." Trouvez-vous...

  • Multinationnales vs libertés individuelles

    09 septembre 2006 ( #Actualité )

    Voici un article rédigé par Frédéric PRAT de Kokopelli: --------------- L ETAT FRANÇAIS serait-il un ETAT VOYOU ? http://www.kokopelli.asso.fr/actu/new_news.cgi?id_news=74 Un jugement du tribunal d Alès du 14 mars 2006, a relaxé l associationKokopelli...

  • Premier salon des champagnes Bio à Epernay !

    11 octobre 2010 ( #Salons - dégustations )

    9 vignerons de champagne certifiés en viticulture biologique et/ou biodynamique font leur premier salon à Epernay. Les vignerons qui y participent feront découvrir 3 de leurs champagnes ou coteaux champenois issus de raisins certifiés à un public de cavistes,...

  • Bouillie bordelaise, soufre et prêle...

    15 mai 2008 ( #A la vigne )

    Et oui, c'est parti. Le premier traitement du vignoble a débuté hier pour se terminer ce matin, avant les pluies. C'était juste! On ne pouvait pas reculer d'avantage car le mildiou était dans les starting-blocs. Il n'attendait que le "coups de sifflet":...

  • A moitié vide ou à moitié plein ?

    26 septembre 2010 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Cette année n'est pas sans rappeler 2001. Une météo capricieuse à l'origine de maturations difficiles et d' un état sanitaire incertain. 2010 est dans la même ligne. Décision courageuse et voulue: j'applique la même recette qu'en 2001. Elle m'avait donnée...

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