Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...

Top articles

  • Aurons-nous le droit de commercialiser nos vins de 2004 ?

    05 avril 2006 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Mis en bouteille en 2005, les vins de 2004 veillissent paisiblement dans la pénombre de nos chais. Encore quelques années seront nécessaires pour que ces vins atteignent leur plénitude. Lors des dégustations en vin clair (= sans les bulles), 2004 semblait...

  • La différence se voit aussi dans le vert !

    01 avril 2005 ( #A la vigne )

    Avant que le va-et-viens des tracteurs enjambeurs transportant les désherbants ne reprenne, je tenais à illustrer un un des points qui nous différencie de la culture conventionelle... Reconnaître nos parcelles sur un coteau de vignes est aisé tant le...

  • Contraste entre biodynamie et viticulture conventionnelle

    11 octobre 2005 ( #A la vigne )

    Aujourd'hui, visite d'une photographe... nous nous rendons dans les vignes, lieu où je me sens le mieux et où je passe le plus clair de mon temps. Une chose me frappe... après avoir posé pour quelques clichés, il faut que je revienne sur place prendre...

  • 2eme orage de grêle !

    22 mai 2006 ( #A la vigne )

    Samedi 20 Mai, alors que je travaillais au chai, la grêle a frappé plusieurs de nos parcelles (voir photo) sur les terroirs de Baslieux-sous-Chatillon, Cuchery et Belval-sous-Chatillon. En dehors du lieux-dit "Les Clos Paillots" à Baslieux, les dégâts...

  • La vigne est stressée... mais on a le remède !

    01 juin 2006 ( #A la vigne )

    Alors que la floraison des raisins devrait être sur le point de commencer, le temps correspond à celui d'un mois de Mars ou d'Octobre: froid, grisaille, pluie, grêle, vent glacial et courtes éclaircies... Cette météo ne correspond pas à celle que le métabolisme...

  • Biodiversité, jour fruit, période de plantation

    14 mars 2006 ( #A la vigne )

    Aujourd'hui, le calendrier lunaire nous dit "c'est jour fruit et période de plantation". C'est donc le moment de mettre en terre les bois sélectionnés dans nos vieilles vignes et les "démarrer" au chaud. Lorsqu'ils auront fait quelques racines, nous les...

  • Comprendre pourquoi les OGM sont dangereux pour la santé en 22 minutes et 42 secondes

    13 novembre 2006 ( #Actualité )

    Avant de visionner la vidéo qui explique tout, un petit résumé: Les experts l'affirment : manger des OGM est sans danger pour la santé. Et tous les ans de nouveaux OGM arrivent dans notre assiette. Pourtant, aujourd'hui deux nouvelles études scientifiques...

  • Certifié BIODYVIN !

    03 décembre 2006 ( #Actualité )

    Champagne ! Notre Domaine est maintenant certifié Biodyvin, ça mérite qu'on serve le Champagne pour arroser ça, non ? Ce label vient se joindre au label "AB" (Agriculture Biologique) délivré par ECOCERT. Pourquoi payer deux fois des contrôleurs pour obtenir...

  • Les Bienfaits de l'Agriculture biologique mis en évidence dans une nouvelle étude scientifique

    07 avril 2007 ( #Actualité )

    Des chercheurs de l'université de Californie ont comparé des kiwis cultivés dans un même verger exactement à la même saison. Les kiwis de l'agriculture biologique sont meilleurs pour la santé que ceux cultivés avec des engrais chimiques et des pesticides....

  • Le Vin selon Dame Nature

    21 mars 2007 ( #Salons - dégustations )

    VINI VERI, le salon "Les Vins selon Dame Nature" (l'équivalent des Vins Natures en France) se tiendra à Verona aux côtés du mondialement réputé VINITALY. Nous serons présents lors des deux jours de ce salon les 29 et 30 mars 2007 afin de faire déguster...

  • A-t-on le droit d'être contre les OGM...

    19 novembre 2007 ( #Actualité )

    ... lorsqu'on est chercheur en Génétique Moléculaire sur les OGM ? Aujourd'hui, un chercheur spécialisé sur les OGM serait en train d'être viré de son labo, ses crédits de recherche sont coupés alors que son contrat devait se terminer en 2009... C'est...

  • Création d'un label "Sans OGM"

    03 février 2008 ( #Actualité )

    Cela faisait longtemps que les mouvements écologistes Allemands le demandaient.. et le voilà! Le 14 janvier dernier, l'Allemagne a décidé de se doter d'un étiquette "Sans OGM" pour tous les produits alimentaires. Pour le lait, les oeufs et la viande,...

  • Où déguster des vins en biodynamie ?

    30 mars 2008 ( #Salons - dégustations )

    La biodynamie est une méthode de culture particulière, répondant au cahier des charges de la culture biologique, et en adjoignant des soins énergétiques spécifiques. Les vins gagnent en personnalité et reflètent sincèrement leurs terroirs. De plus, lors...

  • Comment le dossier OGM du Grenelle de l'environnement a été honteusement détourné...

    12 avril 2008 ( #Actualité )

    Voici une vidéo tournée dans les coulisses de notre Assemblée Nationale Française. Elle montre comment le grenelle de l'environnement a été enterré dans le dossier des OGM. Encore une fois, nos politiques ont choisit la facilité: fuir leurs responsabilités...

  • Journée biodynamie

    08 septembre 2008 ( #A la vigne )

    Ca fait un bail que je dois faire mon compte-rendu sur la journée de formation à la biodynamie avec Pierre MASSON. Ce fût une journée très intéressante ou j'ai eu le plaisir de rencontrer de talentueux confrères. Voici les grandes lignes de ce que nous...

  • Mon bio jardin...

    14 septembre 2008 ( #Emotion )

    La culture biologique permettrait-elle de nourrir la planète ? Il y a querelle d'experts en la matière. D'un côté, il y a ceux qui raisonnent en quantité uniquement. Selon eux, plus le légume est gros, plus on peut nourrir de personnes avec. Et puis,...

  • Maturity, what else ? (vendanges 2008 au Champagne Franck PASCAL)

    23 septembre 2008 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Les vendanges 2008 ponctuent de toute beauté une année de travail au vignoble... enfin, ne vendons pas la peau de l'ours avant de l'avoir tué car ce n'est pas terminé. La majeure partie des Pinots Meuniers est cueillie, et acheminée au pressoir... Avant...

  • Ca cartonne !

    25 septembre 2008 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Les jourées et les nuits sont frâiches. Résultat, les moûts sont froids: de 12 à 14°C. Dans ces conditions, les levures indigènes ont un peu de mal se lancer... il faut chauffer ! J'utilise une astuce que m'avait donné Vincent DESEAUBEAUX, le fils de...

  • Tant que nos enfants ne accusent pas...

    05 janvier 2009 ( #Emotion )

    ... on peut encore renverser la vapeur. Voici un documentaire, sorti dans trop peu de salles de cinéma, qui fait un triste bilan de l'agriculture moderne. Cette agriculture qui a perdu tout repère avec les fonctionnements de la nature; cette agriculture...

  • Vigneron indépendant

    30 avril 2009 ( #Emotion )

    Ca y est, on a signé. C'est tout neuf de 2009... Pourquoi si tard me direz vous ??? En fait, je vous avoue qu'avant, je ne pouvais pas. Si si, j'ai bien mes vignes, mon pressoir, ma cuverie, je fais les cuvées que j'aime au gré de mes émotions et je commercialise...

  • Dégustation parisienne, suite

    10 décembre 2009 ( #Salons - dégustations )

    Autre dégustation dans Paris programmée le 13 Décembre 2009, dans le premier arrondissement. La dégustation aura lieu dans le prestigieux hotel SAINT JAMES & ALBANY Salle Marie-Antoinette 202 rue de Rivoli 75001 PARIS Accès Métro Tuileries Métro Pyramides...

  • Vins et Pesticides

    04 août 2010 ( #Paul & Mike )

    Voici un lien vers une video que l'on trouve en ligne en ce moment: http://www.biody-galaxy.com/vins-et-pesticides/ Il semble qu'un nombre restreint de vignerons adhérants à "Renaissance des AOC" (Return to Terroir) ait décidé de créer un débat sur le...

  • Petites nouvelles et nouveautés du domaine...

    04 novembre 2010 ( #Actualité )

    Par quoi commencer ? Le millésime 2010 ? C'est encore un peu tôt pour se prononcer ! Plusieurs vins ont terminé leur fermentation, mais les autres demandent encore 2 à 3 semaines... Actuellement, tout se goute bien et ça semble prometteur. Cependant,...

  • En Espagnol dans le texte...

    14 avril 2011 ( #Revue de presse )

    Elmundovino.com a publié un article sur 4 vignerons de Champagne: Tarlant, Montcuit, Larmandier et nous. Chers lecteurs, voici le lien vers l'article intégral: http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=10&vs_fecha=201104&vs_noticia=1301659138...

  • En Américain dans le texte...

    16 avril 2011 ( #Revue de presse )

    What's New in Champagne? What does it mean to go beyond grower Champagne, to cultivate a more “natural” Champagne section, without being dogmatic or sacrificing the playful charm that makes Champagne such a compelling beverage? This is a region associated...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>