A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...
Mis en bouteille en 2005, les vins de 2004 veillissent paisiblement dans la pénombre de nos chais. Encore quelques années seront nécessaires pour que ces vins atteignent leur plénitude. Lors des dégustations en vin clair (= sans les bulles), 2004 semblait...
Avant que le va-et-viens des tracteurs enjambeurs transportant les désherbants ne reprenne, je tenais à illustrer un un des points qui nous différencie de la culture conventionelle... Reconnaître nos parcelles sur un coteau de vignes est aisé tant le...
Aujourd'hui, visite d'une photographe... nous nous rendons dans les vignes, lieu où je me sens le mieux et où je passe le plus clair de mon temps. Une chose me frappe... après avoir posé pour quelques clichés, il faut que je revienne sur place prendre...
Samedi 20 Mai, alors que je travaillais au chai, la grêle a frappé plusieurs de nos parcelles (voir photo) sur les terroirs de Baslieux-sous-Chatillon, Cuchery et Belval-sous-Chatillon. En dehors du lieux-dit "Les Clos Paillots" à Baslieux, les dégâts...
Alors que la floraison des raisins devrait être sur le point de commencer, le temps correspond à celui d'un mois de Mars ou d'Octobre: froid, grisaille, pluie, grêle, vent glacial et courtes éclaircies... Cette météo ne correspond pas à celle que le métabolisme...
Aujourd'hui, le calendrier lunaire nous dit "c'est jour fruit et période de plantation". C'est donc le moment de mettre en terre les bois sélectionnés dans nos vieilles vignes et les "démarrer" au chaud. Lorsqu'ils auront fait quelques racines, nous les...
Avant de visionner la vidéo qui explique tout, un petit résumé: Les experts l'affirment : manger des OGM est sans danger pour la santé. Et tous les ans de nouveaux OGM arrivent dans notre assiette. Pourtant, aujourd'hui deux nouvelles études scientifiques...
Champagne ! Notre Domaine est maintenant certifié Biodyvin, ça mérite qu'on serve le Champagne pour arroser ça, non ? Ce label vient se joindre au label "AB" (Agriculture Biologique) délivré par ECOCERT. Pourquoi payer deux fois des contrôleurs pour obtenir...
Des chercheurs de l'université de Californie ont comparé des kiwis cultivés dans un même verger exactement à la même saison. Les kiwis de l'agriculture biologique sont meilleurs pour la santé que ceux cultivés avec des engrais chimiques et des pesticides....
VINI VERI, le salon "Les Vins selon Dame Nature" (l'équivalent des Vins Natures en France) se tiendra à Verona aux côtés du mondialement réputé VINITALY. Nous serons présents lors des deux jours de ce salon les 29 et 30 mars 2007 afin de faire déguster...
... lorsqu'on est chercheur en Génétique Moléculaire sur les OGM ? Aujourd'hui, un chercheur spécialisé sur les OGM serait en train d'être viré de son labo, ses crédits de recherche sont coupés alors que son contrat devait se terminer en 2009... C'est...
Cela faisait longtemps que les mouvements écologistes Allemands le demandaient.. et le voilà! Le 14 janvier dernier, l'Allemagne a décidé de se doter d'un étiquette "Sans OGM" pour tous les produits alimentaires. Pour le lait, les oeufs et la viande,...
La biodynamie est une méthode de culture particulière, répondant au cahier des charges de la culture biologique, et en adjoignant des soins énergétiques spécifiques. Les vins gagnent en personnalité et reflètent sincèrement leurs terroirs. De plus, lors...
Voici une vidéo tournée dans les coulisses de notre Assemblée Nationale Française. Elle montre comment le grenelle de l'environnement a été enterré dans le dossier des OGM. Encore une fois, nos politiques ont choisit la facilité: fuir leurs responsabilités...
Ca fait un bail que je dois faire mon compte-rendu sur la journée de formation à la biodynamie avec Pierre MASSON. Ce fût une journée très intéressante ou j'ai eu le plaisir de rencontrer de talentueux confrères. Voici les grandes lignes de ce que nous...
La culture biologique permettrait-elle de nourrir la planète ? Il y a querelle d'experts en la matière. D'un côté, il y a ceux qui raisonnent en quantité uniquement. Selon eux, plus le légume est gros, plus on peut nourrir de personnes avec. Et puis,...
Les vendanges 2008 ponctuent de toute beauté une année de travail au vignoble... enfin, ne vendons pas la peau de l'ours avant de l'avoir tué car ce n'est pas terminé. La majeure partie des Pinots Meuniers est cueillie, et acheminée au pressoir... Avant...
Les jourées et les nuits sont frâiches. Résultat, les moûts sont froids: de 12 à 14°C. Dans ces conditions, les levures indigènes ont un peu de mal se lancer... il faut chauffer ! J'utilise une astuce que m'avait donné Vincent DESEAUBEAUX, le fils de...
... on peut encore renverser la vapeur. Voici un documentaire, sorti dans trop peu de salles de cinéma, qui fait un triste bilan de l'agriculture moderne. Cette agriculture qui a perdu tout repère avec les fonctionnements de la nature; cette agriculture...
Ca y est, on a signé. C'est tout neuf de 2009... Pourquoi si tard me direz vous ??? En fait, je vous avoue qu'avant, je ne pouvais pas. Si si, j'ai bien mes vignes, mon pressoir, ma cuverie, je fais les cuvées que j'aime au gré de mes émotions et je commercialise...
Autre dégustation dans Paris programmée le 13 Décembre 2009, dans le premier arrondissement. La dégustation aura lieu dans le prestigieux hotel SAINT JAMES & ALBANY Salle Marie-Antoinette 202 rue de Rivoli 75001 PARIS Accès Métro Tuileries Métro Pyramides...
Voici un lien vers une video que l'on trouve en ligne en ce moment: http://www.biody-galaxy.com/vins-et-pesticides/ Il semble qu'un nombre restreint de vignerons adhérants à "Renaissance des AOC" (Return to Terroir) ait décidé de créer un débat sur le...
Par quoi commencer ? Le millésime 2010 ? C'est encore un peu tôt pour se prononcer ! Plusieurs vins ont terminé leur fermentation, mais les autres demandent encore 2 à 3 semaines... Actuellement, tout se goute bien et ça semble prometteur. Cependant,...
Elmundovino.com a publié un article sur 4 vignerons de Champagne: Tarlant, Montcuit, Larmandier et nous. Chers lecteurs, voici le lien vers l'article intégral: http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=10&vs_fecha=201104&vs_noticia=1301659138...
What's New in Champagne? What does it mean to go beyond grower Champagne, to cultivate a more “natural” Champagne section, without being dogmatic or sacrificing the playful charm that makes Champagne such a compelling beverage? This is a region associated...