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A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...

Top articles

  • La pollution en Champagne filmée par les journalistes Suisses...

    21 décembre 2006 ( #Actualité )

    Une émission Suisse pointe les pratiques culturales en Champagne du bout du doigt. Vous trouverez un lien vers la video (6 min 37) en bas de cette page, intitulé "Un vignoble en Champagne : les pieds dans la gadoue": http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=311201&sid=7344441&page=3#title...

  • Des Pinots Meuniers sur argiles à meulière...

    28 septembre 2010 ( #Elaboration de nos champagnes )

    ...en Harmonie avec la nature... 2010: millésimable selon moi. Désolé pour la netteté des photos. Je les ai prises avec un téléphone dans des conditions d'éclairage discutables. Sur la dernière photo, on apreçois les pinots noirs sur SO4 en second plan....

  • Pesticides, opération vérité

    29 juillet 2006 ( #Actualité )

    " 27 traitments pour une pomme. Cancérigène. Neurotoxique. Stop! Pesticides, non merci ! " Voici ce qu'on peut lire sur l'animation du site du "Mouvement pour le Droit et le Respect des Générations Futures" (MDRGF). Je suis tombé sur ce site en suivant...

  • Et une médaille d'or !

    22 novembre 2007 ( #Revue de presse )

    Une grande joie pour nous et notre vin... nous avons l'honneur et la fièreté de vous annoncer que la Cuvée Emeric Extra-Brut vient de recevoir une médaille d'Or au concours "Effervescents du Monde". Nous ferons un protrait de cette cuvée spéciale dans...

  • Goutez-moi ces bonnes frites OGM, une fois!

    25 juillet 2007 ( #Actualité )

    La Pomme de Terre OGM arrive en Europe ! Paris, France — Le 17/07/07 - Une pomme de terre OGM va bientôt être autorisée par la Commission européenne. Il s'agira de la première autorisation de mise en culture d'un OGM depuis le maïs BT Monsanto 810 en...

  • OGM, J'en veux pas

    01 février 2007 ( #Actualité )

    Voici ce qu'on peut lire sur les OGM dans la liste ACTA Informatique: "Quand aux OGM, si l'intérêt de ceux de la première génération peut être discuté, je crois que ceux de seconde génération vont nous étonner (gazette du 18 janvier) Bien que je sois...

  • Travaux d'automne

    29 octobre 2007 ( #A la vigne )

    Les raisins sont cueillis, le vin fermente, on pourrait croire que l'année est terminée. Vous pourriez croire que le vigneron se repose de son dur labeur... Erreur! La vendange n'est qu'un début. C'est le début des vinifications, mais c'est surtout le...

  • Orchidées or not orchidées ?

    16 mai 2006 ( #A la vigne )

    Aujourd'hui, petit tour du vignoble pour voir si notre protection contre le mildiou a résisté face aux multiples orages recencés ces 2 dernières semaines. J'ai vu une tache de mildiou, en me rendant dans une de mes parcelles, mais ce n'était pas dans...

  • Orage violent, bilan des courses.

    05 juillet 2006 ( #Elaboration de nos champagnes )

    La photo ci-dessus montre un chemin béton profilé en V à Baslieux. Sa largeur est de 3 mètres. On peut voir que des débris de sarments, des écorces et des cailloux se sont déposés pratiquement sur les bords du chemin. Au plus fort de l'orage, le chemin...

  • Vandalisme

    19 juillet 2011 ( #A la vigne )

    Bon, cette fois, je décide d'en parler sur mon blog et je porte plainte contre X. Je commence à en avoir marre de subir ce type de harcèlement hebdomadaire. Ce midi, un éleveur de CHAUMUZY m'appelle pour me signaler le sacage d'une parcelle au lieu dit...

  • La Truffière Paris

    03 mars 2011 ( #Emotion )

    Je ne résiste pas à l'envie de vous faire partager cette belle adresse gastronomique parisienne ! J'ai eu le bonheur de déjeuner dans ce restaurant étoilé l'été dernier et je suis content de constater que le même enthousiasme et le même dynamisme persiste....

  • Réchauffement climatique = vendanges précoces

    05 août 2006 ( #Actualité )

    Non, vous ne rêvez pas. La photo ci-contre montrant les paniers, les sécateurs et les caisses de vendange a bien été prise hier en Champagne... Un confrère a déjà commencé à couper les raisins de sa vigne. Il ne s'agit pas de vendanges en vert, comme...

  • Un rosé expressif

    06 juin 2008 ( #Revue de presse )

    Epressif. Voici le qualificatif utilisé par le journal Notre Temps utilise pour décrire notre champagne Rosé. Voici ce que dit l'article: "Un sacré carractère, doublé d'un nez de griottes et de fumé: jambon et fromages persillés n'appelleront que lui"...

  • Particularité des Vins de Champagnes: l'art de l'Assemblage

    11 mars 2006 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Les 8, 9 et 10 Mars, mes papilles ont été très sollicitées! Trois après-midi de travail minutieux auront été nécessaires pour définir nos champagnes de demain. L'assemblage est un exercice difficile car il faut:- rester concentré assez longtemps pour...

  • Inventaires

    08 août 2006 ( #Traçabilité )

    Comme à chaque 31 Juillet, nous procédons à l'inventaire. Chaque structure viticole est tenue de déclarer aux services de la viticulture et aux douanes les stocks de vins en cerlces (terme relatif aux cerclages des fûts et autre contenants bois. Aujourd'hui...

  • Paraquat, La Cour de Justice Européenne annonce sa fin.

    13 juillet 2007 ( #Actualité )

    Le Paraquat est un herbicide jugé hautement dangereux depuis plusieurs années. Le Tribunal de première instance de la Communauté Européenne a annulé Mercredi 10 Juillet 2007 la directive de l'Union Européenne autorisant l'herbicide paraquat de Syngenta....

  • Premiers coups de sécateur, premières impressions

    23 septembre 2006 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Ca y est, le moment est venu de récolter les fruits d'une année de labeur... avons-nous bien travaillé ? Avons-nous fait les bons choix ? C'est le moment de vérité, on ne peut s'y soustraire ! Par exemple, vous pouvez voir sur la photo ci-dessus une de...

  • Préparaton du Millésime 2011

    19 octobre 2010 ( #A la vigne )

    La semaine dernière fût une belle semaine pour préparer les sols au semis des engrais verts. Avant travail des sols, l'enherbement naturel était comme ça: Puis, arpès un passage de cover-crops rapides, ça donnait ça: Ce fut l'occasion de se régaler avec...

  • Régalons notre temps

    13 mars 2007 ( #Revue de presse )

    Etrange titre, n'est-ce pas ? C'est un mixage entre une phrase entendue ce matin de la bouche d'un caviste de Valence "Vos 3 vins sont arrivés en tête lors de notre dégustation en aveugle. Nous nous sommes régalés avec vos vins !" et le titre de deux...

  • Fertilité d'un sol et semaine sans pesticides...

    24 avril 2006 ( #Actualité )

    Du 21 au 29 Avril, Des hommes et des femmes se mobilisent partout en France pour un avenir sans pesticide ! A l'heure où nos confrères dégainent les rampes de désherbage chimique, nous utilisons nos charrues... (voir l'article d'Avril 2005 "La différence...

  • Céréales en couverture hivernale

    01 novembre 2005 ( #A la vigne )

    Bonjour, Aujourd'hui c'est férié. Pour la première fois depuis la naissance de Clarisse (7 ans), j'ai pu consacrer quelques heures à nos trois enfants. Nous sommes donc partis à la recherche des champignons de forêt et de pâture. Octobre n'a pas été très...

  • Certification BIODYVIN

    27 juillet 2006 ( #Actualité )

    En Champagne, la proportion de vignerons qui cultive leurs vignes sans désherbant chimique, sans pesticide de synthèse et sans engrai chimique est de l'ordre de 1 pour 1000. Notre domaine est d'ailleurs annuellement contrôlé par ECOCERT pour l'obtension...

  • Quand on est sur la même longueur d'onde...

    29 mars 2008 ( #Actualité )

    Souvent, j'entend les colibets de certains confrères pendant que je suis au travail. Il n'osent pas toujours me dire ce qu'ils pensent en face alors ils le disent assez fort, de loin, pour que j'entende... ça me passe au dessus et ne m'atteint pas car...

  • Saint-Vincent, nous te prions.

    24 janvier 2006 ( #Actualité )

    En ce jour particulier, le vigneron cesse ses activités pour célébrer Saint-Vincent. On l'implore de nous octroyer une belle récolte 2006. Partout dans le vignoble, des festivités sont organisées afin de réunir les vignerons. A Baslieux-sous-Chatillon,...

  • Premier avis sur le millésime 2020 en Champagne !!

    14 novembre 2020

    Je suis heureux !! Je suis heureux !!! Non, je ne radote pas... j'ai juste dégusté les tout jeunes vins de 2020 😍🤩😍🤩😍 Comment dire ?? C'est magnifique 🤩🤩🤩 Je sais que cette réaction à chaud risque d'être très enthousiaste, car je suis bluffé par ce millésime....

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