Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...

Top articles

  • SAGESSE: nouvelle présentation

    12 février 2010 ( #Elaboration de nos champagnes )

    La présentation de la cuvée Sagesse étant jugée trop spirituelle, il a fallu changer... enfin, c'est vite dit. Les gens étaient soit pour la précédente étiquette, soit contre. On ne pouvait se priver d'une partie des amateurs de vins juste à cause d'une...

  • Salon Terres et Vins de Champagne - 2ème édition

    08 février 2010 ( #Salons - dégustations )

    Pour la seconde année, 17 vignerons vous accueillent sur un salon assez particulier. Il s'agit de faire déguster les vins en cours d'élaboration et quelques champagnes. L'idée est de montrer que les terroirs existent en champagne, comme dans toute région...

  • Un nouveau vin authentique: SAGESSE

    08 décembre 2009 ( #Nouvelle viticulture )

    C'est avec joie (et fièreté pour le résultat) que je vous présente cette nouvelle arrivante dans notre gamme de champagnes. Cela fait quelques mois que ce champagne est présenté: d'abord avec Renaissance des Appellations à Vinexpo et à Amsterdam, puis...

  • Deuxième mandat de Shérif

    01 octobre 2009 ( #Revue de presse )

    Le terme Shérif n'a rien à voir avec le différent judiciaire qui oppose certains vignerons bio et conventionnels en raison de certaines contaminations par les pesticides, au sol ou par hélicoptère dans notre belle région. Le terme Shérif fait référence...

  • Vendanges 2009, c'est en cours !

    20 septembre 2009 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Très rapidement, car mes horaires de travail actuels sont particuliers: début de la journée vers 6h30, fin vers 0h30, 2h30 du matin... et entre temps, pas le temps de chômer. Août a été un merveilleux mois ensoleillé pour la maturation, sec et chaud....

  • Avant de commencer les vendanges 2009...

    13 septembre 2009 ( #Elaboration de nos champagnes )

    A quelques jours de cueillir nos premiers raisins de 2009, je me rends compte à quel point ce blog manque d'infos sur 2008 et sur les vins qu'il a donné... d'autant que je viens de retomber sur quelques photos prises avant les vendanges 2008... Petit...

  • "Renaissance des AOC" à Vinexpo

    29 juin 2009 ( #Salons - dégustations )

    Pour la première fois, l'association de vignerons en biodynamie "Renaissance des Appellations" a fait son VINEXPO IN et non un VINEXPO OFF. C'est donc avec plaisir que nous nous sommes installés le Mercredi 23 Juin dans le Palais des Congrès à Bordeaux...

  • Réception INAO

    16 mai 2009 ( #Actualité )

    Hier matin, nous avons eu le plaisir d'accueillir une trentaine de personnes de l'INAO sur notre domaine. Le but était de parler de culture biologique lors d'une visite. Le point de rendez-vous se trouvait sur le site de l'ancienne caserne d'Epernay,...

  • "Père ou mère ?"

    13 janvier 2009 ( #Emotion )

    De nombreux confrères déclarent auprès de leur clientèle pratiquer une viticulture respectueuse de l'environnement. D'autres adhèrent à une charte dont le premier article est "Le Vigneron Ind*p*nd*nt respecte son terroir". Ils ont généralement un point...

  • Une épine dans le pied

    19 décembre 2008 ( #Actualité )

    Peut-on faire aujourd'hui de grands champagnes avec des méthodes d'hier ? Le grand dégustateur Bernard Burtschy met les pieds dans le plat. "La Champagne vit sur un petit nuage. Ses effervescents de luxe se vendent fort bien et très chers, trop bien même....

  • Aujourd'hui c'est jour de fête!

    17 novembre 2008 ( #Revue de presse )

    Voilà maintenant 10 ans que nous avons choisi de faire évoluer notre travail à la vigne et dans les vins afin d’élever la qualité du vin. Ceci nous aura demandé courage et persévérance. La reconnaissance obtenue dans le monde du vin nous permet de distribuer...

  • Superbe 2008 !

    09 novembre 2008 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Nous avons dégusté les vins de la dernière vendange... et je dois dire que le préssentiment sur la qualité des vins de l'année se confirme. Comme je disais en voyant les raisins, pas besoin de mesure d'acidité, de degré et de pH pour savoir qu'on tient...

  • Voiture à Hydrogène, la Norvège dit OUI

    18 octobre 2008 ( #Actualité )

    Ce n'est pas une blague, la Norvège commence la mise en circulation de voitures à hydrogènes pour tests ! Ce mode de propulsion ne produit aucun poluant car la combustion de l'hydrogène rejette uniquement de l'eau dans l'athmosphère. Le plus beau, c'est...

  • Débourbage en string...

    05 octobre 2008 ( #Elaboration de nos champagnes )

    ... photo à l'appui ! Dans certains chateaux, on pige en caleçon, ou en boxer. Ici, on débourbe en string ! :-) Bon ok, vous l'aurez compris, c'est une expression pour expliquer le côté minimaliste de la chose. Le vêtement n'a rien à voir dans l'histoire......

  • Au menu du jour...

    10 juin 2008 ( #A la vigne )

    Tisane de pissenlit et tisane d'achillée millefeuille (voir photo) préparées avec Amour. Ici, les travaux vont bon train: A peine a-t-on commencé le palissage des chardonnays qu'il faut aller relever nos pinots noirs, et continuer de relever les pinots...

  • Maladies du bois...

    01 mars 2008 ( #Actualité )

    ...un trichoderma homologué contre les maladies du bois: ESQUIVE WP. Il aura fallu en France que la chimie de synthèse soit dans l’impasse, que la profession intercède auprès des autorités de tutelle et qu’accessoirement le produit biologique soit efficace,...

  • Champagne non dosé ( = sans sucre)

    14 décembre 2007 ( #Salons - dégustations )

    D'abord, il faut savoir que le dosage consiste en l'adjonction de sucre pour équilibrer le vin . Ce sucre est dissous dans le vin avec un "fondoir à liqueur" afin de donner ce qu'on appelle la liqueur d'expédition. Chez nous, nous utilisons encore l'ancestrale...

  • 2007, que du bon!

    21 octobre 2007 ( #A la vigne )

    Ca y est, on peut ranger les sécateurs ! 2007 nous aura donné du fil à retordre avec une météo difficile de Mai jusqu'à la mi-Août. La pression mildiou a été particulièrement forte. Fort heureusement, l'état sanitaire des raisins s'est bien maintenu jusqu'aux...

  • Les raisins en image

    06 juillet 2006 ( #Actualité )

    Bon, ce n'est pas bien réjouissant, mais voici 2 photos de raisins prises à Cuchery, au lieu-dit "Le Chemin de Champlat". Il s'agit d'une vieille vigne de Pinot Meunier plantée en 55 ou 58 (petit oubli de ma part) que je destinais à l'élaboration d'un...

  • L'appel de Paris

    04 novembre 2006 ( #Actualité )

    Voici une interview de Dominique Belpomme, chargé de mission pour la mise en oeuvre du Plan Cancer, professeur en cancérologie à l'Université Paris-V. Il a fondé l'Artac en 1994, écrit "Ces maladies crées par l'homme en 2004", et maintenant lance "L'appel...

  • Margaux en Danger

    26 mai 2006 ( #Actualité )

    Un projet de contournement de la ville de Bordeaux menace d'emputer ce vignoble à la renommée mondiale d'une partie de son aire d'appellation... Plus de détails sur: http://www.margaux-danger.com/ Pour éviter que ceci se produise n'importe où et n'importe...

  • Plus de minéralité et de fraîcheur

    06 décembre 2006 ( #Revue de presse )

    Dans le numéro "Nos 500 meilleures bouteilles" de Cuisine et Vins de France une trentaine de vins de Champagne ont été sélectionné. C'est avec joie que nous avons trouvé deux de nos créations parmi les élus. Il s'agit de la Cuvée Prestige 1999 et du Champagne...

  • Champagne Franck PASCAL, la presse a retenu nos vins !

    11 décembre 2005 ( #Revue de presse )

    Cette fois-ci, voici un peu plus de détails sur ce qu'on peut trouver dans la presse. Je ne parlerai pas ici de nos citations dans le guide des Vins du GaultMillau (où nous sommes révélation de l'année 2005), le Guide Hachette des Vins 2006, le Guide...

  • Dans la presse, les "Dossier Spécial Champagne" fleurissent : Le point, L'Amateur de Bordeaux, L'Express, Eichelmann... nous y sommes référencés !

    10 décembre 2005 ( #Revue de presse )

    Ces derniers jours, nous avons de bonnes surprises à l'égard de nos vins dans plusieurs revues élaborant un dossier spécial Champagne pour les fêtes de fin d'année. Pour chacun d'eux, c'est notre première participation... Après tant d'années de complication...

  • 61 heures 30 !

    11 juillet 2007 ( #A la vigne )

    C'est la durée pendant laquelle nous n'avons pas enregistré de précipitation à Baslieux entre le 6 et le 8 Juillet... ça faisait longtemps qu'on avait vu un coin de ciel bleu ici ! Vous voyez ci-contre le ciel bleu du 11 Juillet 2007. Juin et le début...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>