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A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...

Trop d'humidité !

Pour préparer le millésime 2011, je voulais semer des légumineuses d'hiver: féveroles, lottier et trèfle blanc.

J'ai cherché plus de 2 mois durant pour les trouver.

 

Après avoir contacté plus de 40 semenciers pour trouver mon bonheur, j'ai fini par trouver les semences.

Malheureusement, elles sont arrivées avec 4 à 5 jours de retard.

Les pluies étaient revenues...

 

Le semis à eu lieu, mais je ne peux pas passer enfouir les semences car la terre colle trop.

 

A cette saison, en champagne, les jours sans pluie sont rares, trop rares.

 

Le compost d'automne n'a pas été semé non plus...

Je vais devoir attendre les gelées de décembre au janvier pour faire l'épandage...

 

Un chose est réussie: le compost biodynamique à épandre l'année prochaine est en cours de fermentation.

Un beau travail, bien fait !

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O
<br /> <br /> Merci beaucoup, c'est meme bien plus que je n'en attendais.<br /> <br /> <br /> En resumé, on seme de l'herbe qui capte l'azote de l'air pour l'enfouir apres et qui va se transformer en engrais non chimique, malin!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> merci de la reponse....<br /> <br /> <br /> et merci de me desinscrire alors si vous ne vous donnez meme pas la peine de repondre!<br /> <br /> <br /> OB<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Bonjour OB,<br /> <br /> <br /> Merci de me relancer, j'avais mis votre question de côté pensant y revenir dès que possible.<br /> <br /> <br /> Les 3 variétés de plantes sont de la famille des légumineuses.<br /> <br /> <br /> Les légumineuses sont plantes utilisées en rotation des cultures pour permettre au sol de se reposer et d'éviter de faire un apport de fertilisant. En effet, ces plantes ont la capacité de puiser<br /> l'azote de l'air et de le stocker dans leur racines.<br /> <br /> <br /> Le sol se trouve naturellement enrichi en azote.<br /> <br /> <br /> C'est généralement le rôle des fertilisants de type amendement ou engrais.<br /> Ici, la nature le fait toute seule, mis à part le fait qu'un semi est nécessaire.<br /> <br /> <br /> LEs attentes sont multiples:<br /> <br /> <br /> - l'azote est d'origine végétale et non animale, ce qui correspond mieux aux besoin de la vigne.<br /> <br /> <br /> - les légumieuses, une fois fauchées, apportent de la biomasse au sol: les tiges non ligneuses sont riche en sucre et en azote facilement disponibles pour la multiplication des micro-organismes<br /> aérobies.<br /> <br /> <br /> - les féveroles sont hautes. Les coucher avec un rolo faca créera une sorte de paillage en cours de décomposition. Ce paillage présent sur le sol crèe les conditions d'humidité et de température<br /> idéales au travail des micro-organismes, et des vers de terre<br /> <br /> <br /> - les racines de féveroles descendent très bas. Elles émiettent le sol en profondeur, permettant à l'eau de s'infiltrer et à l'air, afin que la vie puisse se décupler. D'autre part, les racines<br /> font remonter des élements bloqués en profondeur dans les tiges de féverole. Ces éléments minéraux sont remis en activité par les micro-organismes du sol pour un nouveau cycle. Un jour, ces<br /> minéraux seront mis à disposition de la vigne pour renforcer l'expression du terroir.<br /> <br /> <br /> Cette réponse vous suffit-elle ?<br /> Merci,<br /> <br /> <br /> Franck PASCAL <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> et quel est l'interet de chaque espece d'herbe?<br /> <br /> <br /> <br />
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