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A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...

Top articles

  • Confusion sexuelle à Baslieux-sous-Chatillon

    21 février 2006 ( #A la vigne )

    Voilà 8 ans que j'ai pris en main le dossier de la confusion sexuelle... Cette technique agrée en lutte biologique nous dispense d'utiliser des insecticides chimiques pour contenir les populations de "tordeuses de la grappe". Ce sont des papillons (lépidoptères)...

  • Bioélectronique, Phytothérapie: les plantes qui soignent d'autres plantes... l'après BECHAMP !

    31 janvier 2006 ( #A la vigne )

    Aujourd'hui, j'ai eu la chance de participer à une formation qui abonde dans le sens des travaux de Chaboussou . Ce chercheur qui travaillait à l'origine à l'INRA avait mis en évidence l'effet indésirable des pesticides sur les plantes. Il avait mesuré...

  • LES FONDEMENTS DU TERROIR

    02 avril 2007 ( #Elaboration de nos champagnes )

    LES FONDEMENTS DU TERROIR Je crois que, quelque soit l'endroit dans le monde où l'on souhaite produire du vin, il y a des éléments communs pour produire un "vin de terroir". Ce sont les bases de l'agronomie = 1) la qualité de la nutrition apportée à la...

  • Bilan des vendanges

    10 octobre 2006 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Comment sera 2006 ? Un peu trop tôt pour le dire. Pour l'instant, on ne peut que se réjouir de la qualité: de beaux raisins, sains et goûteux. Nous sommes contents d'être parvenus à "faire l'appellation", ce qui signifie que la quantité de récolte atteind...

  • Vin technologique ou vin de terroir ?

    08 avril 2006 ( #Elaboration de nos champagnes )

    2005 est une année surprenante : Malgré une acidité satisfaisante à la vendange, les vins obtenus après les fermentations présentent en moyenne sur l'AOC Champagne une acidité faible. Ainsi, la quasi-totalité des vins de champagne ont été acidifiés cette...

  • Dossier spécial "Floraison de la vigne" (vision personnelle du phénomène)

    19 mai 2007 ( #A la vigne )

    Est-il encore utile de débattre sur le fait que le temps change ? Ici, en Champagne, l'hiver inexistant fut brutalement suvit par un mois d'Avril de sécheresse caniculaire. Le le climat évolue fortement... et ceci à grande allure, c'est net ! Ainsi, la...

  • Le Dauphiné Libéré retient notre Cuvée Prestige 1999

    25 juillet 2006 ( #Revue de presse )

    Voici ce qu'on peut lire dans la rubrique vins: "Malgré un fort pourcentage de Pinot Meunier, le nez de cette cuvée Prestige tire assez nettement sur le Chardonnay (amande, brioche). La longueur est agréable et la finale ne révèle pas de défaut. Un certain...

  • La mémoire du vignoble menacée d'effacement

    10 décembre 2006 ( #Actualité )

    L'INRA possède une collection de vignes au Domaine de Vassal parmi les plus importantes au monde de par leur diversité. Voilà qu'un projet de route entre Sète et Agde menace de rayer cette collection précieuse de la carte. Il faut savoir qu'ue telle collection...

  • 2007, bienvenue !

    01 janvier 2007 ( #Actualité )

    Avant de prendre de bonnes résolutions pour cette nouvelle année, prenez le temps de lire ceci: " Si la Terre s'était formée il y a un an exactement (un 1er Janvier), La vie serait apparue le 26 Février , Les dinosaures auraient fait leur entrée le 11...

  • Champagne contre Nature

    15 janvier 2007 ( #Actualité )

    Le 15 Janvier est une date très attendue par les vignerons de Champagne qui souhaitent travailler dans le sens de la Nature. En effet, la Nature fonctionne selon des principes immuables. Il en est un bien connu des agronômes, mais réfuté par les penseurs...

  • Pesticides, OGM, ouvrons-leur les yeux

    03 février 2007 ( #Actualité )

    La réponse n'a pas tardé me revenir tel un boomrang. Les OGM et les pesticides sont probablement un sujet qui vous laisse froid. Moi non. Dans notre dernier échange, j'ai tenté d'apporter une vision assez large de la Nature pour permettre à la personne...

  • En 2006, les ventes de Champagne ont atteint des sommets…

    17 février 2007 ( #Actualité )

    321,7 millions de bouteilles de Champagne ont été vendues en 2006, soit une croissance en volume de + 4,6 % par rapport à l'année dernière. Ce chiffre se rapproche de celui de 1999 qui était de 327 millions de bouteilles. Mais à l'époque, 50 millions...

  • Incohérence de la réglementation française concernant les traitements naturels

    20 février 2007 ( #Actualité )

    L’État français et le législateur continuent toujours d’interdire sur le territoire national la commercialisation des produits naturels de traitement des plantes, mais laisse en revanche être commercialisées des productions agricoles biologiques venant...

  • Symposium de viticulture biologque: appel aux chercheurs !

    09 août 2006 ( #Actualité )

    "La Fédération des associations viticoles d'Allemagne (DWV) et l'organisation allemande de viticulture biologique Ecovin organisent le deuxième Symposium Internatinal de Viticulture Biologique. Il aura lieu le 24 Avril 2007 à Stuttgart dans le cadre du...

  • Dégustation parisienne

    16 novembre 2007 ( #Salons - dégustations )

    On n'a jamais été aussi prêt des fêtes de fin d'année 2007. Les cavistes avec lesquels nous travaillons nous sollicitent pour présenter la qualité des vins qu'ils ont eu tant de mal à sélectionner pour votre grand plaisir... Aussi, nous les accompagnons...

  • Dégustation parisienne.. suite

    17 novembre 2007 ( #Salons - dégustations )

    En raison des grêves, la dégustation a été annulée. Cela représente un gros déficit pour le caviste qui avait fait imprimer les invitations, loué la galerie d'art dans le 6ème pour la soirée, et organisé toute la logistique (réfrigérateurs, verres, etc)....

  • J'ai oublié quelquechose...

    25 février 2008 ( #Emotion )

    Depuis quelques jours, ça gazouille, ça sifflote, les premières fleurs éclosent... on taille en T-Shirt, on croirait que le printemps est déjà là. Il faut dire que ce mois de février est particulièrement chaud. Les gelées matinales laissent rapidement...

  • "Le monde selon MONSANTO"

    08 mars 2008 ( #Actualité )

    ARTE va diffuser une enquête explosive sur le leader mondial des OGM « Le Monde selon Monsanto » le mardi 11 mars 2008 à 21h00. En "avant première", visualisez quelques secondes de video sur le net... ------ Cette info étant disponible sur http://www.biodyvin.com/index2.php,...

  • Résidus de pesticides dans les vins... un pavé dans la marre

    28 mars 2008 ( #Actualité )

    Les associations du Pesticides Action Network Europe (PAN-Europe), dont le MDRGF, publient les résultats d’une campagne d’analyses réalisée sur des vins d’Europe et du monde entier et dénoncent la contamination généralisée de ces vins par des résidus...

  • je m'y attendais...

    30 mars 2008 ( #Elaboration de nos champagnes )

    En publiant l'article sur les résidus de pesticides dans le vin, je savais que je m'exposerais aux foudres de certaines personnes. Bon, après tout, le journal Libération qui a publié les résultats de cette enquête dans ses pages est beaucoup plus lu que...

  • Un ignoble vigneron

    17 juin 2008 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Voici une réaction Meatrix sur mon blog posté de la part de Cultilandes: "Dans la Nature, avant l'apparition des ignobles vignerons comme vous, les pieds de vigne vivaient au soleil de la Méditerranée, à leur aise. Vous les maintenez dans votre climat...

  • La relation énergie-matière bientôt démontrée ??

    19 juin 2008 ( #Actualité )

    On me demande souvent comment fonctionne la biodynamie. Quand on lit les écrits sur le sujet, on comprend qu'il s'agit surtout d'utiliser les énergies desquelles le vivant a été coupé. Nous nous contenterions de rétablir des équilibres énergétiques et...

  • Le vignoble bio Français en pleine expansion

    21 juin 2008 ( #Actualité )

    La progression de la culture bio est une tendance mondiale. La viticulture biologique Française compte plus de 22 000 ha et la progression est forte: +20% selon les tout derniers chiffres publiés par l’Agence Bio. Le nombre de viticulteurs engagés en...

  • Un peu trop dur avec la science ?

    16 septembre 2008 ( #Emotion )

    Dans mon article sur la journée biodynamie, j'ai pu sembler très dur vis à vis d'une frange de la population des scientifiques. Sachez que je n'ai rien contre la science. Elle est fondamentale et je suis bien content de pouvoir me servir de plusieurs...

  • Petit tour du vignoble...

    19 septembre 2008 ( #Elaboration de nos champagnes )

    Encore une belle journée ! Les journées sont belles et les nuits sont froides, une aubaine. Alors, en cette veille de vendanges, un petit tour du vignoble s'imposait. Aller déguster les baies est enrichissant, vérifier l'état sanitaire des raisins, ressentir...

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