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A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...

Des fruits biologiques contre le cancer ?

Les fruits et légumes "bio" protègent mieux du cancer que ceux de l'agriculture conventionnelle et les anciennes variétés de fruits encore mieux, selon deux chercheurs anglais. Ceci provient de leur richesse en salvestrols : des composés qui tuent dans...

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La sagesse de l'age... récits.

Je ne parle pas de moi car je suis encore assez jeune... vous allez comprendre. Le 10 Août dernier, j'ai effectué mon dernier traitement de protection du vignoble. Parlons de ce dernier traitement! Il faisait froid pour la saison, j'ai donc utilisé une...

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Symposium de viticulture biologque: appel aux chercheurs !

"La Fédération des associations viticoles d'Allemagne (DWV) et l'organisation allemande de viticulture biologique Ecovin organisent le deuxième Symposium Internatinal de Viticulture Biologique. Il aura lieu le 24 Avril 2007 à Stuttgart dans le cadre du...

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Inventaires

Inventaires

Comme à chaque 31 Juillet, nous procédons à l'inventaire. Chaque structure viticole est tenue de déclarer aux services de la viticulture et aux douanes les stocks de vins en cerlces (terme relatif aux cerclages des fûts et autre contenants bois. Aujourd'hui...

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Réchauffement climatique = vendanges précoces

Réchauffement climatique = vendanges précoces

Non, vous ne rêvez pas. La photo ci-contre montrant les paniers, les sécateurs et les caisses de vendange a bien été prise hier en Champagne... Un confrère a déjà commencé à couper les raisins de sa vigne. Il ne s'agit pas de vendanges en vert, comme...

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