A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...
Nous sommes heureux de vous faire découvrir notre savoir-faire lors de 3 manifestations. Ce sera pour vous l'occasion de déguster des champagnes de qualité, faits avec le coeur. Notre vignoble est en biodynamie, les vinifications naturelles sont précises,...
Quand nous créons de nouvelles voies dans notre manière de travailler, nous sommes heureux d'être surpris et d'apprendre quelque chose de nouveau. En dépassant nos limites, en sortant de notre zone de confort, nous prenons conscience de nouvelles possibilités....
Une question qui revient souvent actuellement ;-) Définir une date de vendanges est une histoire de moyenne et d'écart-type... Je tiens à vous rassurer, je ne ferai pas un cours de maths ici. Les probas et les stats ne sont plus trop de mon âge ! Empiriquement,...
Quand on est vigneron bio/biodynamique et que la météo est compliquée, nous avons la possibilité de nous appuyer sur l'énergie et la vitalité du vivant afin d'aider notre vigne. La vie organique a une partie visible et palpable, ainsi qu'une partie non...
Dernièrement, j’ai reçu un groupe d’une quinzaine de personnes qui voulaient découvrir notre domaine. Après leur avoir présenté notre parcours et notre projet d’accompagner une partie de notre vignoble sans traitement, une femme m’a dit « Vous devez avoir...
C'est encore une grande satisfaction pour moi de partager les commentaires et les notes du guide de LA REVUE DES VINS DE FRANCE ! Des notes bien groupées entre 15,5 et 16,5/20 pour toutes nos cuvées !! ET Nous conservons notre étoile ! Nous faisons parti...
France 2 en Champagne - Biodynamie - Champagne Franck PASCAL - Champagne de Vignerons http://pluzz.francetv.fr/videos/jt20h_,113717996.html Ca me fait très plaisir de partager avec vous ce beau sujet de France 2 sur le champagne ! Nous sommes présents...
Le Pinot Noir - Environ 15 jours avant Récolte - Champagne Franck PASCAL - Biodynamie 2014 La suite promise !! Je voulais faire une petite vidéo mais ce n'est pas trop le moment... et je ne sens pas à l'aise avec ce média. 1) voici ce qu'on nous apprend...
Coteau de vignes de Baslieux-sous-Chatillon en 2014 Une nouvelle saison débute ! C'est un nouveau printemps, une nouvelle naissance. Il me semble le moment idéal pour donner naissance à un nouveau projet qui me tient à coeur depuis longtemps ! Faisant...
La fin d'année est pour nous le moment de faire un break, prendre du recul sur l'année, notre métier et notre vie. Cette courte période devient inspirante, et m'a donné l'envie de partager avec toi ma vision du terroir, non pas comme un gage de qualité,...
Nous nous sommes orientés vers la culture biologique en 1998, lorsqu'isabelle était enceinte de notre fille ainée, pour la protéger des dégâts des molécules chimiques et améliorer nos conditions de vie. C'est avec notre coeur (et non pas pour le bout...
Et si la vigne avait besoin que le vigneron retrouve une attitude particulière avec son vignoble pour que ce dernier reste sain et produise une belle récolte quelles que soient les conditions météo ? Et si la vigne nous montrait par sa sensibilité aux...
Rappel : 2 Mai 2015, je prenais l'engagement de tester comment accompagner la vigne pour qu'elle soit au top de sa vitalité et reste en bonne santé en étant insensible aux conditions extérieures. Voilà presque 3 mois que nous nous rendons tous les 2 jours...
Et oui, c'est parti ! Les vendangeurs qont arrivés. Le vendangeoir est rythmé par les retrouvailles des "anciens" coupeurs, l'accueil des nouveaux, et les éclats de rire qui vont avec. Au petit matin, distribution du matériel: pannier, épinettes (sécateurs),...
Certains voient une porte de sortie dans les OGM, sans en faire la publicité. Le risque de pollution génétique des cultures biologique est un des freins à cette technologie: On ne peut parler de cette technologie sans citer un acteur majeur: MONSANTO...
Joli carton d'invitation, non ? Au dos, il est écrit: "Le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne et la Chair en Management du Champagne de Reims Management School ont le plaisir de vous inviter à la conférence " Une clé d'entrée dans un terroir...
Ca y est, j'ai signé le BAT pour Reliance. Les premières bouteilles seront dispo fin Novembre à la propriété ! :-))) Nous allons enfin sortir de la turbulence SAGESSE. Les nuages commencent à se dissiper, les premiers rayons de soleil sont visibles. Nous...
Un séjour très agréable "Aux Portes de la Nuit". Le gite du passant tenu par Olivia, idéalement situé sur le Square St-Louis, à deux pas de St Denis, de Ste Catherine et du quartier d'affaires m'a hébergé durant 4 nuits. Les petits déjeuners font sensation....
J'ai eu la chance de me procurrer cet ouvrage écrit par Francis CHABOUSSOU, chercheur à l'INRA et de le lire à plusieurs reprises avant de passer en bio puis en biodynamie. C'est une chance pour tout vigneron qui souhaite obtenir des raisins sains et...
Ce début d'année est pour moi le momment de compter chaque flacon en cave, chaque bouchon, muselet, étiquette, carton et j'en passe. Ce n'est pas le travail le plus passionnant que je connaisse, mais ça fait parie des missions du vigneron. Alors, je prends...
Les guide de Jean Marc CARITE des bonnes adresses du VIn Bio 2011 - 2012 est arrivé jusqu'à la maison, malgré neige, pluie, verglas et les arrêtés préfectoraux capables de tout bloquer hors intempérie... Voici ce qui est écrit: Champagne Extra-Brut, cuvée...
Dans son numéro de Décembre-Janvier 2011, Etoile attribue un coup de coeur "MINERAL" à SAGESSE Brut Nature. Je cite: " La recherche des meilleurs raisins à travers le travail de la vigne - en biodynamie, parce que "la vie n'a pas de prix" - et la compréhension...
Voici quelques photos prises à Epernay lors du salon Bulles Bio, le premier salon tenu par des vignerons champenois certifés en bio, présentant des champagnes certifiés. Liste des vignerons présents ce jour, par ordre de placement dans la salle: - Thierry...
... et pourtant, tout commence ! Les nouveaux jus sont là, d'origine diverses, au potentiel variés. Obtenus toujours de la même manière: sulfitage de 2,7 g/hl en cuvée et 3,2 g/hl en taille pour ne pas inhiber les sevures indigènes. Pas de décoloration...
J'ai été très honoré dans le dossier de la Revue du Vin de France de Décembre 2009 en trouvant 3 de nos millésimes cités parmi les "200 cuvées de légendes toujours en vente" "pour faire pétiller les fêtes". Vous y trouverez notre cuvée PRESTIGE 2003,...