A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...
Voilà des sujets de débats qui font rage dans le petit monde de la biodynamie. Nous avons commencé la biodynamie en s'appuyant sur les conseils de François BOUCHET car nous n'y connaissions rien et avions besoin d'un guide. En fait, nous n'y connaissons...
Les oeufs de mildiou sont arrivés à maturité et la vigne est arrivée à son stade de réceptivité... c'est parti ! Il va falloir faire très attention pour protéger la vigne. Elle devient réceptive dès le stade "3 feuilles étalées". Avant ce stade, on avait...
A l'heure où je tapotte sur mon clavier, l'orage sévit encore. A 18 heures, force est de constater que le T-shirt n'était plus de circonstances à Reuil... en quelques minutes, le ciel est passé du bleu au déluge... Impossible de rester sous cette eau...
Le 5 mars 2007, de 11 h à 21 h, soyez présent au 21 rue des Pyramides à Paris (75) - France. Le Syndicat des Vignerons Bio d'Aquitaine organise une journée de dégustation professionnelle. Plus de 20 vignerons Bio présenterons ainsi leurs références. Les...
Je cite un extrait du bulletin d'information de BLE datant du 7 Décembre 2001, rédigé par Michel RIOUSPEYROUS. --- "Comment ne pas réagir devant les expérimentations menées par les instituts officiels (protocole inadapté, douteux) autour du cuivre.Un...
La météo est vraiment un catalyseur de qualité et de quantité en Champagne... mais pas que ! Après plusieurs semaines de temps sec et ensoleillé, la vigne s'est parfaitement développée, la floraison est réussie, les grappes ont changé à vue d'oeil ! C'est...
Peut-être avez vous vécu les vendanges 2010 où 1/3 à 1/2 des raisins étaient touchés par le botrytis en Champagne ? En 2014, 15 à 20 % des raisins de la Champagne sont touchés par le botrytis (statistiques du réseau Matu). Où est la raison ? Pas assez...
Nous aimons bien le chiffre 7, alors voici 7 cavistes qui ont craqué sur les bulles d'Isabelle et Franck PASCAL... en Champagne ! ;-) Les adresses sont classées dans l'ordre des arrondissements et l'une d'elle se trouve à l'extérieur de Paris. 1/ LA CAVE...
Une mesurette est passée au Journal Officiel dernièrement... entre le discours des fabricants de produits chimiques de synthèse et l'avancée sur le terrain, force est de constater un gros écart... pour ne pas dire plus! Les produits utilisés maintenant...
Lorsqu'on est vigneron et qu'on cherche à produire le meilleur vin possible, plusieurs voies sont envisageables, de la plus technologique possible à la plus naturelle. Suite à ma formation viticulture-oenologie, j'ai choisi de m'orienter dans la direction...
Voici un lien vers un petit jeu qui vous permet de saisir une facette de notre métier en terme de logistique... C'est plus approprié à la période des fêtes de fin d'année où des centaines de colis doivent arriver au bon destinataire, dans les délais,...
Je suis un homme, et je mesure... ce que l'Homme a fait de cette Terre. Jusque dans les cultures, la terre est brûlée par les pesticides... ce sont des déserts biologiques comme le disait Claude BOURGUIGNON. Zazie le dit mieux que moi. Les attitudes de...
Un vigneron qui fait partager son amour pour la nature et pour ses vins. Une bonne adresse, des champagnes pétillants d'énergie ! De plus, les vignes sont cultivée en bio, ce qui ne gâche rien. Il pousserait même le vice à vinifier de manière très particulière......
Toujours content que nos créations soient apréciées ;-)
No comment.. Si vous avez la chance de voir ce film "LA TERRE VUE DE LA TERRE", ne manquez pas cette occasion de découvrir l'envers du décor.
L'agriculture regroupe la production de céréales, l'arboriculture, la viticulture, etc... à chaque fois, le bilan est le même. Look!
4 belles bouteilles !
Le 31 Octobre, il est commun de fêter Halloween. Chez nous, c'est jour de baptême ! En effet, le 31 Octobre est la date à laquelle nous stoppons la commercialisation de notre Cuvée Sagesse. Elle renaît sous le nom "Reliance"... qu'on se le dise !
Chers amis qui attendez d'avoir notre vin rouge depuis presque un an, j'ai la grande joie de vous informer qu'il est en préparation. Il est presque dans les starting blocs ! Plus que quelques jours de patience !!!
"Une densité rare avec un fruité croquant sur la framboise et la grenade. L'anis, la réglisse, l'orange sanguine, la cerise sont au rendez-vous. Du très beau travail pour une vraie régalade" 16,5/20
Dans son concours des meilleurs vins effervescents du monde, La Seleccion a attribué une médaille d'Or à notre cuvée Sagesse Extra-Brut. Un seul vin présenté, une médaille d'or! 100% de réussite. La vie est belle, non ?
Une petite video pour vous montrer les coulisses d'un show réalisé à Amsterdam par notre importateur. Fun and wine ! Je leur souhaite d'avoir pris du plaisir avec notre rosé...
Un joli guide spécialisé sur les Vins Bio, a sélectionné notre champagne rosé... voici ce qu'on peut lire sur notre cuvée:
Do you wanna date my avatar ? She's a star, and she's hot. Wanna look ? See you for more serious things. Bye
Je me réjouis de voir le cheval tirer la charrue dans nos parcelles de La Poterne !