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A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...

Petite satisfaction personnelle

couverture-rvf-decembre-2009-blogJ'ai été très honoré dans le dossier de la Revue du Vin de France de Décembre 2009 en trouvant 3 de nos millésimes cités parmi les "200 cuvées de légendes toujours en vente" "pour faire pétiller les fêtes".

Vous y trouverez notre cuvée PRESTIGE 2003, aujourd'hui épuisée. Nous avons fait participer deux autres millésimes: 2002 et 2005.

Ces deux millésimes ont été donnés à déguster en avant-première, car elles n'étaient pas commercialisées à l'époque. C'est avec hésitation que ces champagnes millésimés ont participé, car, lorsqu'on fait déguster de tels millésimes trop tôt, le vin n'est pas encore à son maximum. La conséquence pourrait être que le vin soit écarté de la sélection puisque dans ces conditions, la note est souvent sous estimée.

Aussi, je suis très content de voir ces deux bébés en devenir tenir leur place dans cette sélection. Je sais interieurement qu'ils sont loin d'avoir dévoilé tout leur potentiel et qu'ils seront de bonnes surprises pour les amateurs de bulles dans les mois qui viennent.

2002 et 2003 contenaient chacun environ un tier de Pinot Meunier, Pinot Noir et Chardonnay. Le 2005 est la Cuvée Harmonie, blanc de noir 100% Pinot  Meunier vieilles vignes.

Je fais suivre brièvement, quelques images pour reprendre ce qui est écrit dans le dossier. Bonne lecture, et accessoirement, bonne dégustation chez nos amis cavistes !





Prestige-2003-RVFDec2009

Prestige-2002-RVFDec

Harmonie-2005-RVFdec2009





























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B
<br /> Bravo pour votre blog que j'ai découvert au hasard de mes lectures pleines de bulles sur le web. J'espère avoir l'occasion lors d'un des mes prochains voyages en Champagne de goûter vos cuvées.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Si la RVF se met à distinguer les vins de grande minéralité, rien ne va plus... Franck<br /> Bon, ce qui me rassure c'est que Bollinger et Jacquesson sont en couverture...<br /> <br /> EN Champagne plus que toute autre appellation, les exigences en qualité de viticulture devraient être les plus contraignantes. Car le vin subit une minéralisation supplémentaire.<br /> <br /> Or il se passe tout le contraire : comme la vendange se base sur des critères technonologiques : l'acidité, le vignoble réalise des rendements technologiques, avec toutes les erreurs agronomiques<br /> qui en ont découlé.<br /> <br /> David Lefebvre<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Bonjour !<br /> Bravo pour votre champagne et votre passion !<br /> Je viens de rédiger un article sur le champagne bio et biodynamique, et j'ai placé votre nom et votre lien dans l'un des paragraphes de l'article : http://www.choisir-son-champagne.com/type-champagne/biodynamie_champagne-bio_environnement/<br /> Au plaisir de boire vos bulles !<br /> Bien champagnement ! ;)<br /> <br /> <br />
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