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A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...

Les bonnes adresses du Vin Bio

Meilleurs Vins Bio@

Les guide de Jean Marc CARITE des bonnes adresses du VIn Bio 2011 - 2012 est arrivé jusqu'à la maison, malgré neige, pluie, verglas et les arrêtés préfectoraux capables de tout bloquer hors intempérie... Voici ce qui est écrit:

 

Champagne Extra-Brut, cuvée SAGESSE ♥ ♥ ♥ ♥

SO2 total <35, libre: 8 à 10


"Ouverture franche, collerette tranquille, bulles fines sur un or scintillant.

Nez sans agressivité de pomme verte, agréable avec une relative vivacité.

En bouche, sa fraicheur fruitée tapisse gentiment avec une agréable minéralité, évolue avec une élégante ampleur aérienne.

De la profondeur pour cet extra-brut qui conjugue le minéral et l'aérien.

Très convaincant et prix intéressant"

 

Champagne Rosé, cuvée TOLERANCE ♥ ♥ ♥ ♥

SO2 total <35, libre: 8 à 10

 

"Ouverture franche, collerette persistante, bulles fines et nombreuses sur un rosé clair lumineux à reflets gris.

Nez sans agressivité, agréablement fuité cerise, frais et élégant.

En bouche, la fraicheur fruitée élégante tapisse bien.

Evolue sur le fruité avec ampleur, belle persistance aérienne.

Très agréable rosé brut, sans trop, au superbe fruité élancé.

Un champagne d'apéritif et de repas, à savourer pour lui-même dans les grands moments.

Du bel ouvrage au remarquable fruité cerise."

 

Champagne Blance de Noir, vieilles vignes, Extra-Brut, cuvée HARMONIE 2005   ♥ ♥

SO2 total <30, libre < 8

 

"Ouverture franche, collerette élégante, bulles fines, or clair scintillant.

Nez pommé, boulangé, sans agressivité.

En bouche, la fraîcheur tapisse bien sur ses arômes, avec de l'ampleur.

Belle persistance sur le pommé.

De l'ampleur pour ce 2005,

presque de l'épaisseur pour ce champagne d'apéritif et de repas.

Voire, à le boire pour lui-même un peu frais: un extra-brut qui a du coffre."

 

Coteau Champenois rouge, CONFIANCE   ♥ ♥

SO2 total: 40, libre: 12

 

"Carmin limpide et lumineux.

Nez fruité, élégant, riche avec des notes de cuir, fumé et de sous-bois.

En bouche, de la souplesse agréablement fruitée sur des tanins sympathiques et de l'alcool, sans plus.

Bonne persistance sur une agréable astringence tannique.


Un vin d'exception à tout point de vue.

Bel ensemble résultat d'une savante alchimie (privilège champenois des assemblages).

Il faut s'y arrêter, en parler.

 

On pourra le boire un peu frais pour estomper son astringence comme le retrouver assoupli d'ici 2 à 4 ans.

A savourer pour lui-même ou sur des fromages chauds et, surtout, en excellente compagnie !

Attention (comme souvent sur ce type de vin champenois) : seulement 1000 bouteilles, à réserver !"

 

Signalé:

"Que voilà une excellente recrue pour la bio !

A la démarche très intéressante aussi.

Franck PASCAL a pu constater dans le monde militaire les risques sanitaires de l'utilisation des produits chimiques (par exemple pour leur usage bactériologique) ce qui l'a convaincu, revenu sur terre ferme et agricole, d'expérimenter des pratiques resppectueuses de l'avenir des humains et de la planète."

 

 


 


 


 

 

 

 

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C
Merci pour ces bonnes adresses à essayer. Les amateurs de vin bio y trouveront leur compte. Peut être sauriez vous m'éclairer sur un sujet concernant justement les vins bios. Se conservent il plus facilement que les autres vins ? Et comment les conserver ? A température ambiante ou dans les mêmes conditions que les autres ? Peut on les mettre dans une cave de vieillissement par exemple sans craindre que la liqueur ne se dégrade trop vite ? Bref, je comme à m'y intéresser et j'aimerais bien avoir des réponses claires. Merci.
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P
En fait, je crois que tous les vins bio ne se valent pas, comme pour les vins non bio. Il m'est impossible de répondre de manière générale à celà. Pour la liqueur, résoudre la question est simple: il suffit de trouver des champagnes naturellement équilibrés sans dosage et comme ça, pas de souci avec la liqueur ! ;-) Pour le potentiel de garde, il est de plus en plus évident pour nous que ce qui prime est lié à l'énergie vitale de la vigne au moment de la cueillette et à une oenologie qui préserve cette vitalité.