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6 octobre 2010 3 06 /10 /octobre /2010 07:25

... et pourtant, tout commence !

 

beauxjus2010

 

Les nouveaux jus sont là, d'origine diverses, au potentiel variés.

Obtenus toujours de la même manière: sulfitage de 2,7 g/hl en cuvée et 3,2 g/hl en taille pour ne pas inhiber les sevures indigènes. Pas de décoloration ni d'enzymes afin de conserver le potentiel de cette magnifique matière première.

Chardonnays, Pinot Noirs et Pinots Meuniers étaient très beaux, même s'il a fallu sélectionner dans certaines parcelles Pinots Noirs (notamment ceux en deuxième année de conversion, encore trop fragiles).

 

Le débourbage a été poussé jusqu'à 24 heures au lieu de 12 à 18h habituellement.

Deux cuves présentaient des difficultés de cynétique de fermentation, sans doute en raison des fortes pluies qui ont précédé nos vendanges. C'est à surveiller, mais il semble que ça rentre dans l'ordre.

 

barriques

 

Les moûts entonnés dans les nouvelles barriques ont facilement démarré leur fermentation. Les aromes de fermentation sont nets. Reste à relever régulièrement les densités de tous ces vins pour s'assurer de la fermentation complète.

 

Pendant ce temps là, on commence à préparer le millésime 2011 au vignoble (j'y reviendrai), et on prépare activement les ventes de fin d'année.

Ici, le remuage de Sagesse...

Remuage-sagesse

 

Là; le remuage de Tolérance

Remuage-tolerance

 

A bientôt !

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Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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