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12 février 2010 5 12 /02 /février /2010 18:37
SAGESSE BRUT NATURE

La présentation de la cuvée Sagesse étant jugée trop spirituelle, il a fallu changer...
enfin, c'est vite dit. Les gens étaient soit pour la précédente étiquette, soit contre.
On ne pouvait se priver d'une partie des amateurs de vins juste à cause d'une étiquette.

Celle-ci est sobre, élégante, harmonieuse et classe, graphique sans être too much.
Le graphisme reprend en arrière fond une symbolique qui nous est chère: LA VIE.
C'est de la bel ouvrage!

Concernant le vin décrit dans le précédent article qui décrit cette Cuvée, rien à changé.
Pour les fanas d'analyses (les analyses doivent avoir une importance car on me les demande de plus en plus souvent) voici ce que dit l'analyse export du 8/10/2009:
Degré (% vol): 12,62
pH: 3,22
Acidité totale (g/l H2SO4): 4,15
Acidité volatile (g/l H2SO4): 0,39 
SO2 Total (mg/l): 27
SO2 libre: 5
Pression à 20°C: 6,3 bars
Extrait sec: 17,2 g/l
Sucre réducteur (= non fermenté): 1,00 g/l

 

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commentaires

ardoneo 03/07/2010 14:53



je la trouve très réussie ! Sobre et moderne



stephane et david 16/03/2010 22:41


j'ai aimé ce vin avec "l'ancienne" etiquette....
celle-ci est fort jolie ,plus "conventionnelle" presque marketing (ca va plaire a la rvf et a LPV! ;-))
il n'est pas toujours facile de faire passer un message par une etiquette.
le plus important est que le vin fasse vivre ce message....d'amour et de sagesse.
il faut continuer Franck.
A quand la cuvée athanor pour cet alchimiste?
stephane (monocephale) from Amiens.


Franck PASCAL 25/03/2010 16:33


Bonjour Stéphane,
Oui, sagesse est la première cuvée d'une nouvelle méthode de travail au chai.
Normal qu'elle plaise, mais j'aime bien qu'on me le dise :-)
Bonne journée,
Franck PASCAL 

P.S. Il n'y a ni alchimie ni magie dans ce travail, juste une conscience... 


Pluto DINGO 21/02/2010 08:00


Besoin d'un fou rire ? http://www.fous-rires.com


Bram 16/02/2010 23:09


Bonjour Franck!

It looks wonderful! Well done ;)

Bram


Aurélien 13/02/2010 12:11


Bravo Franck,

C'est joli, élégant, raffiné, .... ça donne envie de goûter au vin !

Il sera en dégust à Terres et Vins ?

Bon week-end.


Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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