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8 février 2010 1 08 /02 /février /2010 09:53
Pour la seconde année, 17 vignerons vous accueillent sur un salon assez particulier.
Il s'agit de faire déguster les vins en cours d'élaboration et quelques champagnes.
L'idée est de montrer que les terroirs existent en champagne, comme dans toute région viticole, en faisant déguster des vins issus de vignes où le respect du terroir est recherché, que ce soit en culture conventionnelle (durable ou raisonnée), biologique ou biodynamique.

J'insère l'affiche pour que vous trouviez toutes les infos sur le lieu, la date, et le moment de la journée où vous pourrez vous présenter, selon que vous êtes professionnel ou amateur. Pensez à vous inscrire, c'est indispensable !

Pour ce qui concerne nos vins, les vinifications naturelles sont longues pour laisser le temps aux lies de relarguer les mannoprotéines qui protègent partiellement le vin du froid; et le temps que les charges électriques du vin s'équilibrent par la prise de terre calibrée à cet effet... car la faible résistivité a aussi un effet protecteur du froid. Nous laissons le temps aux lies de se déposer avant soutirage pour obtenir un vin naturellement clair, sans filtration ni passage au froid.

Le respect des cycles naturels de l'élaboration du vin fait que nous vous proposerons de déguster des vins en milieu de cycle de vinification, et non des vins pêts à être mis en en bouteille. Nos dégustation d'assemblage auront lieu après la floraison de la vigne...
A bientôt en live !

AFFICHE-T&V

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Published by Franck PASCAL - dans Salons - dégustations
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Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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