Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 septembre 2010 1 27 /09 /septembre /2010 20:59

Ca y est, les premiers raisins ont été cueillis cet après-midi.

Commentaire des vendangeurs "Le bio, c'est super ! Le raisin est beau et rien à trier".

 

C'est vrai que les raisins sont bien colorés, sains, les peaux sont mures, et le terroir est déjà perceptible à la dégustation des baies. La matière première est donc prometteuse !

 

Je suis super content et je croise les doigts pour que la suite soit du même tonneau.

Reste à voir ce que donneront les rendements au final; mais si la qualité est là, c'est déjà une prouesse compte tenu du climat très très difficile...

 

Je laisse la porte ouverte à d'autres bonne surprises de ce genre.

 

Demain, la cueillette va continuer dans les parcelles plantées sur sols siliceux (meulières et silex).

Puis, on fera la bascule sur les sables calcaires (siliceux et calcaires, vous aurez compris) pour cueillir les parcelles sur sols calcaires.

 

Au programme de demain, ce sera donc Pinots Noirs sur SO4 et Pinots Meuniers jeunes et vieilles vignes.

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Bottle Deck 03/10/2010 14:32



Comment s'est passé la vendange des Pinot Noir? Je suis curieux de savoir a quel millesime vous compareriez le 2010?



Gobert 27/09/2010 22:52



Ecrire un mail à Franck Pascal

Champagne Franck Pascal


Votre message a été envoyé !


Nom : GOBERT
Email : gobert.chris@free.fr
Message : Bonjour cher Franck,

Depuis déjà de nombreuses années je consulte votre blog.

Aussi pourriez-vous m'indiquer votre façon de vendanger, à la main ou à la machine ?

Ensuite, et selon mes disponibilités prochaines, seriez-vous ouvert pour un éventuel reportage chez vous et dans vos vignes ?

Dans l'attente de vous lire, cordiales salutations.

Christian GOBERT
JRI - Réalisateur/Reporter indépendant,
d'images qui bougent…

L'Envers de Villeneuve
74 450 Le Grand Bornand
+33 (0) 672 907 413
O9 50 74 75 20
gobert.chris@free.fr
mazot.souslespins.free.fr
http://mazot.souslespins.free.fr/index.html



Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

Recherche