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16 décembre 2010 4 16 /12 /décembre /2010 13:39

Dans son numéro de Décembre-Janvier 2011, Etoile attribue un coup de coeur "MINERAL" à SAGESSE Brut Nature.

 

Revue etoile Dec-Janv 20011

Je cite:

" La recherche des meilleurs raisins à travers le travail de la vigne

- en biodynamie, parce que "la vie n'a pas de prix" -

et la compréhension du milieu naturel: telle est la philosophie de Franck PASCAL.


Au coeur de la Vallée de la Marne, le domaine compte plusieurs terroirs de type argileux,

diversement adaptés aux cépages champenois.

Le pinot meunier, associé au pinot noir et au chardonnay, signe une cuvée Sagesse Brut Nature,

en version dépourvue de tout dosage.

 

Assemblage de 2005 et 2006,

elle convainc

par le mariage du fruit et de la minéralité,

par sa finesse, mais aussi par sa vinosité:

on n'est pas loin de l'idée de "pureté"

qui séduit dans les vins conçus

le plus naturellement possible. "

 

 

 

Etoile, étoiles ?

Les sommeliers des restaurants étoilés inscrivent de plus en plus en plus souvent un ou deux de nos champagnes de caratère. Précis, purs et minéraux, les champagnes Franck PASCAL permettent de grands accords mets-vins, et se dégustent partaitement (tels de grands vins) à l'apéritif.

 

Voici quelques étoilés qui nous font confiance et où vous pourrez associer grand art de la cuisine et grand travail de vigneron:

- Les Crayères, Reims

- Le Jardin des Remparts, Beaunes

- La Truffière, Paris

- Restaurant de l'Hotel Hastler (palace ***** et restaurant avec 2 macarons micheiln), Rome.

Un restaurant ouvert tous les soirs avec vue panoramique sur Rome illumé.

- Le Hof Van Cleve à Kruishouten (Belgique), 3 macarons Michelin, classé parmi les 30 meilleurs du monde !

Sagesse Brut Nature@

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Published by Franck PASCAL - dans Revue de presse
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Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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