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16 avril 2011 6 16 /04 /avril /2011 17:15

chambers street wines

 

What's New in Champagne?

What does it mean to go beyond grower Champagne, to cultivate a more “natural” Champagne section, without being dogmatic or sacrificing the playful charm that makes Champagne such a compelling beverage? This is a region associated with large scale production “houses,” negociants, wealth, opulence, method over terroir, etc... How do we find farmers in Champagne who share our own ideals of healthy vineyards, farmed without herbicides and pesticides, cellars free of commercial yeasts in which the grower makes his or her wine with minimal manipulation? How do we find growers who believe that Champagne begins in the vineyard and is merely carried to its delicious conclusion in the cellar? Currently, we are fortunate to be able to experience a new wave of Champagne growers taking the challenge of making Champagne organically and biodynamically to the next level. Franck Pascal of Basilieux-sous-Chatillon in the Marne, for example, began to detest chemicals during a stint in the army. When he returned to the vineyard, he rejected all chemical treatments and eventually began farming biodynamically, an especially difficult feat in the humid Marne Valley. Living, chemical-free soil helps Pascal’s vines to soak up needed micro-nutrients through the roots. There’s biodiversity in his vineyards; they were beautiful even in January next to the desolate, sprayed vineyards of his neighbors.  -msb
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Items Mentioned in this Article:

 
Champagne
Pascal, Franck 2005 Champagne Extra Brut Harmonie

This is Frank Pascal's 100% Pinot Meunier Champagne. It's an extremely elegant example of Meunier that shows this vigneron's light-handed touch. The wine offers more fruit than some other Meunier Champagnes such as Bedel (a classic in my book), mingling with the earthy, mushroom-y quality that gives wines based on this grape their charm. The dosage (less than five grams) is done using cane sugar and the wine is fermented entirely with indigenous yeast. Franck Pascal's wines have not been imported before and these examples of his efforts are admirable. -msb

Pascal, Franck NV Champagne Brut Nature Sagesse

Franck Pascal farms four hectares of vineyards in the Vallee de la Marne; he works biodynamically, which is extremely unusual in Champagne. His vineyards are mostly planted to Pinot Meunier on clay soil with small portions of Pinot Noir and Chardonnay. "Sagesse" is almost 60% Meunier and is fermented in stainless steel with 20% wood. This is a gentle and pretty style of Pinot Meunier based Champagne that offers white, fleshy fruits and rocks on the nose. The wine is quite dry but not austere and is an elegant example of the style. -msb

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Published by Franck PASCAL - dans Revue de presse
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commentaires

filtre a sable pour piscine hors sol 11/11/2011 00:08


génial ton article je note immédiatement ton blog dans mes bookmars


Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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