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29 mars 2011 2 29 /03 /mars /2011 16:01

Deplacements 1060

 

Un séjour très agréable "Aux Portes de la Nuit".

Le gite du passant tenu par Olivia, idéalement situé sur le Square St-Louis, à deux pas de St Denis, de Ste Catherine et du quartier d'affaires m'a hébergé durant 4 nuits. 

Les petits déjeuners font sensation.

N'ayant jamais travaillé dans la restauration, elle déclare:

"C'est quand on est dans l'eau qu'on apprend à nager.
J'ai tout appris ici !"

Pour information, ce gîte et la maison sont à vendre... donc si vous souhaitez vous installer à une place centrale de Montréal et reprendre l'activité chambre d'hôtes, c'est le moment :-)

Attention, le niveau est sérieux: 4 soleils !
www.auxportesdelanuit.com

Cet agréable séjour m'a permis de rencontrer André BAILLARGEON et Michel DESLAURIERS, de la société d'import Anthocyanes.

A peine arrivé, je participais à un Cours à l'Ecole Hotelière de Montréal avec un public averti et ouvert sur le Champagne, curieux sur la biodynamie... une rencontre passionnante.


Ce séjour fût l'occasion de faire connaissance et de faire de nombreuses rencontres professionnelles à Montréal:

Deplacements 1056

Le Leméac, un beau restaurant dont voici une partie de la vitrine ci-dessous. 

Deplacements 1055

 Je n'ai pas de photo "Des Cavistes" ni des "3 petits bouchons".
Ici, une vue partielle de PULLMAN :-))

Deplacements 1059

Puis nous sommes allés au Cercle pour un diner-présentation à Québec:

Deplacements 1061

Enfin, j'ai participé à un cours de Jean BEAUDIN à l'Ecole Hôtelière des Laurentides 
afin de faire déguster 4 champagnes issus de la biodynamie.

Deplacements-1075.jpg 

Un séjour à la fois court et intense où la dimension humaine des personnes rencontrées fût encouragente !
Ce fût un plaisir de participer à l'aura de la viticulture champenoise, de ses terroirs, cépages et climats et de leur expression;
tout en expliquant l'importance d'une approche biodynamique à la vigne et au chai.

Enfin, la rencontre de Nadia hier soir fût une agréable surprise.
Au revoir chère province de Québec ! 

Merci à mes guides, dont André BAILLARGEON et Michel DESLAURIERS !

 

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Published by Franck PASCAL - dans Salons - dégustations
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Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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