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10 décembre 2009 4 10 /12 /décembre /2009 08:16








Autre dégustation dans Paris programmée le 13 Décembre 2009, dans le premier arrondissement.

La dégustation aura lieu dans le prestigieux hotel
SAINT JAMES & ALBANY
Salle Marie-Antoinette
202 rue de Rivoli
75001 PARIS

Accès
Métro Tuileries
Métro Pyramides
Métro Palais Royal - Musée du louvre

Organisateur:
BRITTLE
37, avenue de Champagne
51200 Epernay France
03 26 32 49 44

Tiré du flyer:
"BRITTLE présentera son premier Salon des Vins de Champagne rassemblant les plus grands producteurs.
Venez déguster les plus belles cuvées de ces vignerons réunis spécialement pour l'occasion dans le prestigieux hotel Saint James et Albany"

Quelques vignerons présents:
BERERCHE et FILS
LAHERTE FRERES
PEHU SIMONET
HENRI BILLIOT
PASCAL DOQUET
JEAN LOUIS VIGNERON
RENE GEOFFROY
PIERRE GERBAIS
ARNAUD MARGAINE
OLIVIER HORIOT
PAUL DETHUNE
MARC HEBRART
FRANCK PASCAL
PIERRE PETERS
GEORGES LAVAL

Entrée 7 euros

Ateliers de dégustation gratuits.
Possibilité d'acheter à l'untié sur place ou de se faire livrer dans les jours qui suivent le salon.
Conditions disponibles sur le salon.

Nous présenterons les 3 champagnes suivants:

RESERVE Brut Nature
SAGESSE Brut Nature
PRESTIGE 2003 Equilibre

Je crois que je vous ai tout dit.
Passez un bon week-end

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Published by Franck PASCAL - dans Salons - dégustations
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Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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