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11 novembre 2009 3 11 /11 /novembre /2009 11:52
De retour de Brest, là où finissent terres...

Un joli salon, bien organisé avec de beaux vignerons et un public plutôt pointu.
Ce fût une joie d'être là, à présenter 4 de nos cuvées, à ces personnes ouvertes.

J'ai pu aller déguster chez plusieurs confrères, je fais une liste petite avec la cuvée que j'ai préféré chez chacun d'eux.

La Culvée Dulcinée du Domaine Le Bouscas en Cote de Gascogne... slurp slurp !
Ca c'est du vin, et les petits rendements sont vraiment indispensables pour créer celà.
En plus, c'est en biodynamie.

Emmanuel GIBOULOT, à Beaunes, avec la Combe d'Eve, encore un grand travail de biodynamiste.

Corinne COMME, Le champ des treilles, difficile de ne retenir qu'un vin, alors je cite le "Grand Vin 2005" et "Les Sens", tous les deux en rouge, en biodynamie, avec des rendements humains. Outre les vins, la vigneronne est très intéressante à découvrir !

Domaine de Blanes, où Marie-Pierre BORIES fait un travail remarquable.
Mon coup de coeur: Hautes Bernes Rouge 2006. Un très beau Cotes du Roussillon qui s'est bien ouvert après 2 à 3 heures de carafe. Très beau vin. Tout est là.

François Chidaine, tout est toujours très bon. Difficile de dire ce que j'ai préféré dans ces conditions.

Et enfin, un vigneron à suivre de près en Alsace: Laurent BART... celà ne fait que quelques années qu'il a quité la cave coopérative, et ses premières vinifs méritent déjà mon attention... c'est un vigneron qui ira loin, c'est certain.

J'ai le sentiment d'oublier un ou deux collègues, mais je n'ai pas pu déguster chez tout le monde.
J'essaierai de mieux faire l'an prochain.

Merci à Patrick SIMON, de la cave de Bacchus.
Et bravo pour la nouvelle cave que tu as constituée.
Le rayon épicerie fine est prodigieux, à la hauteur de la sélection de vins.
Bonne réussite!

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Published by Franck PASCAL - dans Salons - dégustations
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Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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