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20 décembre 2009 7 20 /12 /décembre /2009 13:44
Par une soirée où il fallait braver les conditions météos,
j'ai réussi à me rendre jusqu'à la Cave des Sacres.
C'est une cave qui sélectionne uniquement des champagnes et des vins rouges de champagne.
Inutilie de chercher un vin de Bourgogne ou de Bordeaux dans cette cave dédiée aux meilleures bulles de la région.

J'ai pu rencontrer des amateurs de champagne pointus et curieux à la fois.
Parfois, l'amateur de champagnes est blazé, avec le sentiment d'avoir déjà fait le tour de la question.
Pas grand chose de nouveau; et pourtant, dans cette cave, le père et le fils travaillent régulièrement à la sélection de nouveaux joyaux qui étonneront les plus grands amateurs.

Chance pour moi, ce fut leur première rencontre avec un vigneron qui travaille de manière naturelle, d'un bout à l'autre de la chaîne; c'est à dire depuis les fournisseurs jusqu'à la sortie du chai, en passant par la conduite de la vigne, et les vinifications.

Ce fut une découverte pour eux de constater que le Pinot Meunier, même très mûr dans la vallée de la Marne peut donner des vins frais, équilibrés, élégants et rafinés sans dosage, avec de la matière et de la puissance.... une révélation pour ces amateurs de champagne blanc de blanc.

Même le 2003, élaboré en symbiose avec la nature, est plein de vitalité, garde corps et richesse, toujours bien structuré, avec une fraicheur naturelle bien affirmée, tendu et montrant une longueur, de la persistance arômatique et de la précision, sans amertume.
"Ce sont des champagnes qui ne ressemblent à rien d'autre de ce que nous avons pu déguster jusqu'à maintenant.
C'est très bon. Est-ce la magie de la biodynamie ou le savoir-faire du vigneron ?"

Ces petites phrases, même anodines pour ceux qui les prononcent me font le plus grand bien.
C'est le fruit d'un travail long et éreintant, pour aller au bout de cette "nouvelle approche" de la viticulture et des vinifications.
Le chemin est encore long, mais les mutations entreprises au vignoble depuis 12 ans seulement font déjà la différence.

Je transmettrai les appréciations à mes vignes; car ce sont elles qui font le plus dur travail.
Je ne fais que leur permettre de faire ce travail... et c'est déjà bien, car le vin se fait en premier lieu dans la vigne.

C'est bientôt Noël, et j'ai eu mon cadeau en avance...
Merci à tous,
Franck

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Published by Franck PASCAL - dans Emotion
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commentaires

Hector 26/12/2009 07:09


Il est clair que c'est un beau cadeau en avance ! J'espère goûter ces élixirs un jour, tant le travail des vignobles (bio) que j'ai savouré jusqu'à ce jour me laisse très curieux et plutôt
optimiste. Bravo encore pour votre passion et meilleurs voeux !


Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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