Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 avril 2011 6 16 /04 /avril /2011 09:28
Mon compost biodynamique est un compost végétal aidé comme starter de la fermentation par ne petite quantité de fumier de bovin et de fumier de cheval. Ici, j'ai aidé le démarrage de la fermentation en "purifiant" les espèces fermenteuses grâce à l'adjonction de bactéries lactiques que j'ai créé moi-même.
La matière végétale est issue du marc de raisin issu de notre vignoble biodynamique, de BRF réalisé sur le domaine et d'écorces de feuillus (résidus de la filière bois).
Le cycle de compostage suivant son court, c'est maintenant le tour des vers du compost de faire leur travail... on les trouve en bougeant légèrement la surface du tas.

L'élaboration d'un compost végétal sur le domaine demande du temps et de la surveillance, mais il semble constituer une excellente source de nutriments pour la vie des sols. Avec cette matière organique, les micro-organismes trouvent une partie de leur alimentation pour aider la vigne à transformer les éléments du sol en nutriment.

Le compost ne nourrit pas la plante comme le fait un engrais soluble (certifié bio ou non), mais il permet la symbiose entre les micro-organismes de la rhizosphère et les racines de la vigne.

A la différence des engrais solubles qui sont absorbés par la plante directement et la prive de la possibilité d'ajuster son alimentation aux besoins du moment (dépendant du stade végétatif, de la météo passée et à venir), le compost permet à la vigne de piloter certains micro-organismes de sa rhizosphère en fonction de ses besoins nutritionnels du moment. L'emploi de ce type de compost permet à la vigne d'accéder à des oligo-éléments qu'elle ne trouverait pas en présence d'éléments solubles dans l'eau. L'équilibre nutritionnel est très important pour garantir l'équilibre de la plante, sa capacité à synthétiser des auxines de défense et de croissance. Il aide donc à la santé de la vigne et à la qualité gustative du raisin. 

Partager cet article

Repost 0
Published by Franck PASCAL - dans A la vigne
commenter cet article

commentaires

Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

Recherche