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9 novembre 2008 7 09 /11 /novembre /2008 11:31
Un vigneron qui fait partager son amour pour la nature et pour ses vins. Une bonne adresse, des champagnes pétillants d'énergie ! De plus, les vignes sont cultivée en bio, ce qui ne gâche rien. Il pousserait même le vice à vinifier de manière très particulière... une personnalité que j'ai découvert grâce à son blog.

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Published by - dans nomao
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commentaires

dekton keukenwerkblad 08/03/2015 10:38

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dekton aanrechtblad 07/03/2015 21:19

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keukenblad graniet 23/01/2015 12:11

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seomarketingwebs.com 31/07/2014 14:51

I do appreciate the concept of organic farming. Winemaker put a lot of effort to make a bottle of wine and that makes Russian wines so special and delicious. I will check your previous bog to get the recipe of some good grape wines.

BOSC ALAIN 10/02/2010 15:52


Bonjour, je me permet de vous contacter, car j'entend souvent parler de vous dans des commentaires de degustations, mais malheureusement jamais gouté un de vos vins.
Je suis caviste a Nimes et travaille déja avec certains de vos amis vignerons , tel que jerome prevost ou Bertrand Gautherot, Sélosse et Larmandir Bernier, a la recherche d'un nouveau vigneron
atypique , je souhaiterai que vous me contactiez afin que vous puissiez me raconter un peu votre productio, voir de vous établir une commande afin d'enrichir ma cave de personnalités
champenoise.
Alain bosc
LES PLAISIRS DE LA TABLE
1 RUE RACINE
30900 NIMES
0466362606
Merci de m'avoir lu et en espérant un prchain contact. 


Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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