Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 novembre 2009 4 05 /11 /novembre /2009 19:28
La cave de Bacchus, au centre de Brest, organise son 11ème salon des Amis de Bacchus.
C'est donc avec plaisir que nous irons présenter 4 de nos champagnes:

1) Cuvée de Réserve Extra-Brut

J'ai le commentaire du dernier guide de la RVF concernant cette cuvée en Brut Nature:

"Le brut Nature est compact, crayeux,
déjà d'une vraie longueur minérale.
Il amorce le fil conducteur de
toute une gamme très "terroir"
et qui, pourtant, ne "terroite" pas,
restant toujours franche
et précise dans ses notes crayeuses."


Noté 15/20 dans Le Guide des meilleurs vins de France 2010.


2) Cuvée Sagesse Brut Nature

Il s'agit d'une nouvelle cuvée où le hasard - à moins que ça ne soit le destin ? -
nous ont aidé à élever le niveau de qualité de la cuvée de Réserve
vers notre excellent Millésime 2006.
Une histoire à peine croyable ! :-)
A vous de découvrir ce vin tout en finesse, élégence, avec une belle présence en bouche, grande longueur en bouche et bel équilibre réussi sans dosage.
Bonne découverte !


3) Cuvée Prestige 2003 Equilibre

"Le Prestige Equilibre 2003
n'a jamais aussi bien porté son nom,
dans un millésime qui ne l'est pas (équilibré);
certes généreux et très mûr
il se retient en bouche,
mont plus qu'il ne s'allonge,
pour terminer sur une vraie tension vive."

Noté 16/20 dans Le Guide des meilleurs vins de France 2010.



4) Rosé Brut

"Le Rosé à du rebond,
une généreuse maturité,
fraisier en goût,
moelleux en texture."

Noté 15,5/20 dans Le Guide des meilleurs vins de France 2010.

Patrick Simon a su mobiliser de beaux vignerons dans plusieurs appellations.
Je pense que le curieux, débutant, ou amateur passionné exigeant touverons tous de quoi satisfaire leurs papilles.
Merci Patrick !

P.S. J'espère parvenir à profiter de ce salon pour aller déguster les stands alentour. Miam miam !



Partager cet article

Repost 0
Published by Franck PASCAL - dans Salons - dégustations
commenter cet article

commentaires

poetry dissertation 06/11/2009 14:13


Blogs are so informative where we get lots of information on any topic. Nice job keep it up!!
___________________

poetry dissertation


Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

Recherche