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17 novembre 2006 5 17 /11 /novembre /2006 18:41

C'est ce qu'on peut lire sur nos vins dans le guide vert de la Revue des Vins de France 2005, parmis ceci:

"Vigneron idéaliste, Franck PASCAL s’est installé en 1994 sur un  vignoble familial, morcelé sur 5 communes de la rive droite de la  Vallée de la Marne.
Ingénieur de formation, il développe avec rigueur une culture  biologique.
Tous ses vins sont justes, marqués par la maturité fruitée du Pinot  Meunier, avec un supplément de franchise (dosage ultra-léger) et de minéralité. Ils se  boivent avec allégresse.    A découvrir prioritairement.

Les Vins:
Quel plaisir de boire un extra-brut aussi fin, digeste, frais et  équilibré ! On ne s’en lasse pas.
La Cuvée Alexis (non dosée) gagne en intensité aromatique, avec une  bouche naturellement très sèche, droite, au vrai grain minéral.
La Cuvée Prestige 99 Equilibre est déjà un champagne patiné, sur des  nuances confites, à la finale toujours équilibrée.
Palette d’arômes grillés charmeuse, avec des nuances d’agrumes frais  et une longue et noble finale saline: le Prestige 96, prêt à boire,  est un champagne de terroir magnifique. Une révélation.”

Suivent les notes:
Cuvée de Réserve Extra-Brut:  14,5/20
Cuvée de Réserve Brut:               15/20
Cuvée Alexis (pur 2001):              16/20
Cuvée Prestige 1999:               16,5/20
Cuvée Prestige 1996:               17,5/20

Des commentaires comme nous rêvions :-)

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commentaires

sylvie LE DUC 29/11/2006 20:57

BONJOUR
J AI LU AVEC INTERET VOS INFOS SUR VOTRE CHAMPAGNE
CELA ME DONNE ENVIE DE LE GOUTER ........LE DEGUSTER
SVP AVEZ VOUS DES COORDONNEES ET/OU UNE PLAQUETTE POUR EN COMMANDER OU ALLER EN CHERCHER SUR PLACE?
MERCI PAR AVANCE
SYLVIE LE DUC 0615434718 / EMAIL  SKLD@ORANGE.FR

Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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