A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...
Bon, ce n'est pas bien réjouissant, mais voici 2 photos de raisins prises à Cuchery, au lieu-dit "Le Chemin de Champlat".
Il s'agit d'une vieille vigne de Pinot Meunier plantée en 55 ou 58 (petit oubli de ma part) que je destinais à l'élaboration d'un vin rouge... Je ne sais pas bien à quoi m'attendre au sujet des maladies; étant donné qu'en biodynamie les "antisporulants" n'existent pas... Si vous avez déjà eu ce type de mauvaise aventure, merci de me laisser un témoignage - ou mieux - un conseil à : franck.pascal@wanadoo.fr.
D'autres témoignages et images sont visibles sur les blogs de confrères aussi malchanceux que nous:
Témognages:
http://www.vigneron-champagne.com/index.php/2006/07/05/84-grele-a-mailly
http://champagne-grumier.blogspot.com/2006/07/orage-de-grle.html
Vidéos:
http://champagne.typepad.com/podcast/2006/07/entre_deux_eaux.html
http://champagne.typepad.com/podcast/2006/07/les_vrais_4x4_s.html
http://champagne.typepad.com/podcast/2006/07/orage_live.html
Bon, les tisanes ont terminé d'infuser. Je vais les filtrer et on va commencer à traiter.
Une parcelle m'inquiète à Reuil, lieu-dit les St Quifort, dont la pente fait entre 43 et 55%... malgré l'herbe, je ne suis pas certain qu'elle ait été capable d'absorber ce déluge. A suivre!