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25 juin 2006 7 25 /06 /juin /2006 20:56

Jusqu'à maintenant, la vigne ne portait pas de raisin, mais des inflorescences. Comme pour les cerises, les tomates ou les pommes, la floraison est l'étape nécessaire à la transformation de la fleur en fruit. Chaque année, nous surveillons la météo pour que cette étape se déroule sans soucis. En effet, si le temps est froid et pluvieux, la fleur n'est pas fécondée et il n'y pas de fruits...

Depuis que la chaleur est arrivée, la croissance de la vigne a explosée... Travaillant chaque jour de 5h à 22h30, je n'avais pas trouvé le temps de publier des explications sur mon blog... je vais tenter de résumer l'évolution des futurs raisins...

La grappe a beaucoup grandit et les boutons floraux (groupe n°1 sur la photo) se sont éloignés les uns des autres. Chaque future fleur est couverte d'un capuchon floral (2). Juste avant de se détacher, le capuchon floral prend une teinte violacée en son centre. En tombant, il dévoile la fleur de vigne (3) et libère en même temps une odeur particulière très agréable.  Le futur grain de raisin est au centre des étamines. Il est ouvert et près à recevoir le pollen. La fécondation est alors possible. Après fécondation, les étamines tombent et le grain se referme (on dit qu'il se noue): c'est la nouaison.

La pleine floraison est aussi le moment où il aisé de déceler la présence de la cochylis ou de l'eudémis... Ce sont des "vers de la grappe" qui s'installent dans les vignes à raison de 2 générations. 

En fait, des papillons pondent des oeufs sur les raisins. Les larves qui en sortent agglomèrent plusieurs inflorescences entre elles pour former une sorte de nid, appelé glomérule  (n°4 sur la photo). Lorsqu'on disloque cette glomérule, on trouve une jolie chenille (5). Ici, elle est marron à la tête noire: c'est une cochylis. La chenille n'aimant pas les paparazzi, elle s'est partiellement cachée derrière un grain noué. 

Comme toute chenille, elle va donner naissance à un autre papillon qui pondra des oeufs en Juillet... ce sera la deuxième génération. Cette dernière est beaucoup plus problématique pour la qualité de la récolte puisque la larve va perforer un grain et se loger à l'intérieur. Elle provoque la pourriture de ce grain. De proche en proche, la pourriture peut gagner rapidement une grande partie du raisin.

Le vers de la grappe sont peu nombreux en cette première génération. Il faut chercher un peu pour trouver des glomérules. En secteur confusé, c'est encore plus difficile d'en trouver... en effet, la confusion sexuelle est un excellent préventif des attaques de vers de la grappe.

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Published by Franck PASCAL - dans A la vigne
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commentaires

bouchet 14/10/2007 11:27

merci pour ces excellentes informations expliquées avec simplicité

Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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