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6 juin 2008 5 06 /06 /juin /2008 20:03






Une belle vidéo sur l'origine de notre nourriture sous la forme MATRIX...
Ames sensibles, s'abstenir.
A lire sur cette page:
http://www.themeatrix.com/intl/france/dub/

Suite à cela, allez d'urgence voir la ferme en ville le 7 et le 8 Juin à BAYONE
http://www.lafermeenville.fr/

Ca fait une bonne idée week-end pour découvrir l'envers du décors.
J'attends vos commentaires car je ne pourrai m'y rendre:
j'attends que les feuilles de vigne sèchent enfin (après plus de 36 heures d'humectation) et aller terminer mon traitement au chenillard... en espérant qu'il monte les coteaux.

Sur ce, je vous souhaite un meilleur week-end que le mien :-)
Et gardez l'apétit pour les bonnes choses :-))

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Published by Franck PASCAL - dans Actualité
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commentaires

Cultilandes 16/06/2008 22:48

Dans la Nature, avant l'apparition des ignobles vignerons comme vous, les pieds de vigne vivaient au soleil de la Méditerranée, à leur aise. Vous les maintenez dans votre climat froid et humide, en rangs très serrés, vous les taillez selon votre "bon" vouloir pour les exploiter, en privant les oiseaux de leurs fruits. Concentrés dans ce climat hostile, vous devez les arroser de tisanes et autres décoctions pour les maintenir artificiellement en vie...

Franck PASCAL 17/06/2008 05:55


J'ai posté un article pour vous répondre partiellement car je n'ai pas le temps d'écrire un livre pour être complet :-)
Bonne journée,
Franck


Vers une nouvelle viticulture


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques  de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple); mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

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