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A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...

Dans la presse, les "Dossier Spécial Champagne" fleurissent : Le point, L'Amateur de Bordeaux, L'Express, Eichelmann... nous y sommes référencés !

Ces derniers jours, nous avons de bonnes surprises à l'égard de nos vins dans plusieurs revues élaborant un dossier spécial Champagne pour les fêtes de fin d'année. Pour chacun d'eux, c'est notre première participation...


Après tant d'années de complication dans notre travail à la vigne (la compréhension du fonctionnement de la nature et la compréhension des impacts de nos choix sur le couple vigne/sol),
tant de batailles pour travailler autrement (pas de désherbant ni de produits chimiques de synthèse, puis conversion vers l'Agriculture Biologique certifiée par ECOCERT) ,
tant de pénibilité dans les travaux de la vigne (car aucune tâche en dehors d'une partie du travail du sol n'est mécanisée),
tant de doutes et de stress pour faire les choix menant à des récoltes avec une belle maturité et de faibles rendements (taille courte, ébourgeonnage fructifère sévère, vendanges en vert, concurrence de la vigne par la flore naturelle pour éviter les dilutions si l'année est pluvieuse, vendanges seulement lorsque la maturité optimale est atteinte),
 tant de risques financiers car il a fallu investir et embaucher de manière intensive pour travailler en adéquation avec la nature, l'écosystème et l'environnement,
tant de recherches pour cerner et caractériser nos terroirs (formation à la caractérisation des terroirs selon la méthode de l'INRA D'Anger et réalistation de fosses pédologiques pour la caractérisation de nos parcelles),
 tant de changements dans l'expression et l'équilibre de nos vins peu ou pas dosés pour faire ressortir la complexité et la minéralité de nos vins;
 cela fait plaisir de se voir récompensé par ces journalistes spécialistes des vins et des bulles qui les habillent.  

Cela méritait un break au beau milieu de nos expéditions de fin d'année pour vous faire partager notre joie. Nous sommes cependant conscients qu'une toute petite partie du chemin est faite et que le plus   dur reste à faire... l'avenir nous dira si nous avons fait le bon choix: celui de croire qu'on doit tout mettre oeuvre pour élaborer des vins de terroir de grande qualité (seuls aptes à signer leur origine par leur minéralité et leur caractère). L'avenir nous dira si le consommateur nous suivra dans cette direction...

Je ne peux malheureusement pas continuer cet article ce soir, mais voici déjà les couvertures des revues où nos vins ont été retenus... Bonne soirée et à demain pour le complément d'information!

L'amateur de Bordeaux

Eichelmann

L'expressmag

Le Point

Le point, n° de Décembre 2005 par Jacques DUPONT

 

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