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A la tête d'un domaine de 7 ha cultivé en Biodynamie en Champagne, Isabelle et Franck PASCAL vous font partager leur vision de la viticulture. Qualité du produit, plaisir gustatif, préservation de l'environnement, travail dans l'intérêt du vivant font partie de leurs valeurs...

Une question de fond pour DesChampagnesPourLaVie :-)

Et si la vigne avait besoin que le vigneron retrouve une attitude particulière avec son vignoble pour que ce dernier reste sain et produise une belle récolte quelles que soient les conditions météo ? Et si la vigne nous montrait par sa sensibilité aux maladies que nous avons perdu un sens, une relation à la Nature, au cours des derniers siècles ?

 

Pensez-vous qu'il serait posible de produire autant de vin que nos ancêtres du Moyen-Age si on nous retirait toute possibilité de traiter nos vignes, que ce soit en bio, en biodynamie; ou si on nous retirait les pesticides autorisés en lutte raisonnée, lutte intégrée, HVE, Terra Vitis et bien d'autres labels ??

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